На сегодняшний день специалисты провели уже больше 16 тысяч исследований. На качество и безопасность зерно исследуют по 19 показателям: цвет, запах, влажность, клейковина, массовая доля белка и другие.
В настоящее время эксперты отмечают рост продовольственного зерна в структуре урожая пшеницы. На данный момент только 19% от общего объема – это кормовая пшеница. В основном преобладают 3 и 4 классы.
Основные показатели: натура, содержание клейковины и содержание белка. Эти показатели помогут определить класс. От этого мукомолы будут знать, какая мука получится, какой класс выгоднее приобрести, какую партию смешать, что добавить, чтобы получилась хорошая мука,
- Оксана Бабыкина, заместитель заведующего испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна.
Здесь же проходит фитосанитарный контроль. Зерно исследуют на наличие карантинных и сорных растений. Всё ли в порядке с тамбовским зерном по этим показателям, расскажем в нашем итоговом выпуске, когда подоспеют свежие результаты исследований.