В Тамбовской области урожай яблок почти собран! Время вспоминать рецепты приготовления шарлотки

Почти две тысяч гектаров в нашей области занимают яблоневые сады. К этому дню в них собрана большая часть урожая - это свыше 11 тысяч тонн. На ветках еще остаются поздние сорта, их на хранение закладывают прямо сейчас. Работу ведут в Петровском и Первомайском округах. Вкус тамбовских яблок ценят не только в нашем регионе, а кондитеры знают, как свежий фрукт превратить в аппетитный десерт.

Кухня профессиональная, а ингредиенты те же, что и у каждой хозяйки: мука, сахар, яйца и, конечно, яблоки - это основа шарлотки. В классическом французом рецепте еще есть заварной крем, ликер и даже белый хлеб. За несколько столетий, что пекут яблочный пирог, повара пришли к идеальным пропорциям.

Одно яблоко, среднее небольшое, одно яйцо,50 грамм сахара, 40 грамм муки. На килограмм муки всегда идет 20 грамм рыхлителя,

- Инна Иванова, пекарь кафе-кондитерской.

Инна Иванова чаще работает с дрожжевым тестом. Вот оно точно не для новичков! А шарлотка беспроигрышный вариант для каждой хозяйки, говорит пекарь. Все продукты должны быть комнатной температуры, муку обязательно просеять, а яблок - сейчас в изобилии.

- Инна, самый главный ингредиент шарлотки - это яблоко, а вот имеет ли значение сорт? У вас оно такое осеннее, твердое, насколько оно подходит для пирога?

- Безусловно яблоко должно быть осеннее, по текстуре оно должно быть плотное, кисло-сладкое.

- А имеет значение как его нарезать или как фантазия хозяйки сработает?

- Нет, оно должно надрезаться определенным образом.

- Покажете?

- Конечно!

- На четвертинки и тоненькими слайсами, чтобы в тесте оно было как слоеный наполеон.

Каждое яблоко чистим, чтобы пирог получился нежным. И переходим к тесту. Оно бисквитное, а значит яично-сахарную смесь нужно взбить до крепких пиков. Затем лопаткой вмешиваем муку, соединяем с яблоками и отправляем в духовой шкаф.

- Температура 165 градусов, а время выпечки 50 минут. Температура низкая, потому что тесто сладкое, много сахара, лучше увеличить время и уменьшить температуру, чтобы пирог не горел.

Немного терпения и вот он самый ответственный момент - дегустация!

- Это очень вкусно! В сочетании с чашкой горячего чая - то, что нужно для холодной осени. Согревайте близких теплом домашнего уюту, а советы пекаря всем нам в этом помогут.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов