В Сосновском районе запустили в работу новый мощнейший элеватор

Сегодня в Сосновском районе торжественно открыли новый мощнейший элеватор, который может принимать зерно не только со всей области, но и с других регионов. Возможности предприятия сегодня оценил и губернатор Александр Никитин.
Сверкающие на солнце силосы, как обещание нового рывка в развитии сельского хозяйства области. И в том, что оно будет выполнено у собравшихся сомнений нет. Мощнейший комплекс в Сосновском районе оборудован по последнему слову техники. - Элеватор на старт. Оценить возможности нового предприятия приехал Александр Никитин. Губернатор особо отметил логистику. Элеватор полностью автоматизирован и компьютеризирован. Даже бухгалтерию ведет специальная программа. - У каждого водителя есть свой магнитный чип, который им выдается на регистрации. И дальше по считывателю он получает команду. Две линии одновременно принимают по 200 тонн зерна в час. Точка разгрузки оснащена весами. Если количество продукции превышает необходимую, процесс останавливается. - То, что логистика на высшем уровне, подтверждает вот эта железная ветка, проложенная прямо рядом с элеватором. Ее протяженность - 1300 метров. Она соединена с основной железной дорогой. Это поможет в кратчайшие сроки экспортировать производимое зерно.
Будем отправлять, правильно сказал, не в область, не по России. Есть планы у нашего руководства даже за рубеж,
- Николай Ерёмин, прораб элеватора. Прямо с полей зерно попадает в лабораторию, где берут пробу продукции и, буквально, через 3 минуты уже точно знают, пригодно ли зерно для отгрузки. Критерии исследования: проверка уровня клейковины, протеина и влажности. Для масленичных культур - уровень кислотного числа. - Протеин - 17,3%, клейковина - 33%. 3 класс. Такой показатель - счастливый билет на хранение в силосах, которые единовременно вмещают в себя 52 тысячи тонн зерна. Уже сейчас они заполнены почти наполовину.
Мало того, что диспетчиаризируют маршруты уже внутри элеватора, создает, распределяет автомобили-зерновозы. Соответственно, потери минимальные, которые происходят при подработке. Я узнал, что здесь рефакция 1,5-2%. Это вообще минимальные показатели,
- Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области. Проще говоря, практически нет бракованного зерна. В планах у предприятия за этот сезон переработать 170 тысяч тонн сырья. И несмотря на полную автоматизацию процесса, нужны и рабочие руки. Сейчас в штат готовы принять 262 человека.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов