В садах Притамбовья завершают сбор урожая яблок

С небольшим опозданием, но не в ущерб качеству в Притамбовье завершают сбор яблок. Зимние сорта к этому моменту набрали такую силу, что каждый плод, как выставочный экспонат. Вырастить такую красоту удалось вопреки всем погодным испытаниям.

От урожая ветки гнутся, и только шпалеры удерживают стройные ряды миниатюрных яблонь. Это карликовый подовой, который еще не набрал полной силы. Поэтому и сбор урожая обходится без  дополнительных приспособлений. С земли вполне можно дотянуться до яблок, даже на верхних ветках.

Чтобы яблоко не повредить при сборе, необходимо пользоваться перчатками, тыльной стороной собирать, дабы не оставлять никаких следов на поверхности. Ну, стараемся. Дождь, конечно, мешает, да, но погоду мы не заказываем и не выбираем. Так что, что Бог послал, тем и пользуемся,

- Павел Мещеряков.

За день собирают сотни килограммов. Работают по восемь часов, для местных жителей это сезонный заработок, получают по полторы тысячи рублей в сутки. На сад в 15 гектаров всего 15 человек. Этот первый внушительный урожай молодых деревьев, который едва не потеряли весной.

Сезон был очень тяжелым и не очень мы были к нему морально готовы. Например, к тому, что будут в конце мая заморозки, что придется очень тяжело в период цветения, а у нас мороз, мы стараемся сберечь наши будущие яблоки. - Каким образом? - Каким образом? Жгли! Жгли костры,

- Анна Савелова, агроном ООО «Тамбовское яблоко».

Дым согревал сад несколько дней. Плоды успели завязаться и вот результат. Ну, а к финалу сезона успели подготовиться.

- В этом году в междурядьях впервые провели залужение, то есть засеяли его вот такой газонной смесью. По технологии делать это необходимо на 3-4 год после закладки сада. И, надо сказать, очень своевременно. В такую погоду сбор урожая был бы очень затруднителен, а техника по чернозему не прошла бы и вовсе.

Есть и другие преимущества. Трава удерживает влагу летом, снижает пестицидную нагрузку на фруктовые деревья, а после скашивания остается здесь же в качестве удобрения. Но это уже в следующем сезоне, а сейчас через несколько дней сад начнут готовить к зиме.

Вот такое яблоко собрали мы в этом году. Порядка 40 тонн составил урожай этого года. Но это еще не окончательные предельные цифры. Впереди нас ждет основной главный урожай. Планируется собрать в среднем 60 тонн с гектара. В то время, когда сад выйдет на производственные мощности, это где-то 4-5 год,

- Анна Савелова, агроном ООО «Тамбовское яблоко».

Основная доля приходится на зимние сорта. Знаменитые Лигол, Спартан, Беркутовское, Хани Крипс, что переводится как «медовый хруст». Причем, такую сочность и вкус эти яблоки не потеряют вплоть до весны.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов