В регионе завершился первый грантовый конкурс для НКО

В регионе завершили первый грантовый конкурс для некоммерческих организаций. Подробнее о конкурсе и о том, на какую ещё поддержку могут рассчитывать НКО в интервью «Вестям» рассказал Дмитрий Бергман, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации области.

- Дмитрий Валерьевич, давайте начнём сначала, скажем так. Что это за конкурс, для кого он и что он из себя представляет?

Этот конкурс второй год проводится в особом формате. Это формат взаимодействия с фондом-оператором президентских грантов по развитию институтов гражданского общества. Было подписано соглашение с фондом-оператором администрацией Тамбовской области о софинансировании региональной программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на приоритетных началах. 50 процентов средства бюджета Тамбовской области, 50 процентов средства фонда-оператора президентских грантов. Все средства в рамках этой программы распределяются строго на конкурсной основе. Конкурс проводится по 26 направлениям поддержки некоммерческих организаций, которые определены 14 Законом Тамбовской области о господдержке НКО в нашем регионе,

- Дмитрий Бергман, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации Тамбовской области.

- Каков призовой фонд и на что конкретно организации-победители могут потратить деньги?

У нас участвовало свыше 70 организаций. Конкурс в электронном формате проводится, все заявки принимаются в электронной форме. Победителями признаны 24, общий объём гранта, который будет им предоставлен, как и средства бюджета Тамбовской области и фонда-оператора Президентских грантов, превышает 25 миллионов рублей.

Любые затраты, которые связаны с реализацией тех социально-значимых проектов, которые были отобраны конкурсной комиссией, то есть это и товары, и услуги, и различного рода закупки. Всё должно быть связано с проектом, других ограничений нет.

Больше всего проектов просветительского и краеведческого характера. Гражданско-патриотического характера тоже немало проектов. В числе наиболее любопытных стоит отметить проект, который направлен на новое прочтение, сохранение таких забытых страниц истории нашего края. Например, проект «Забытые имена», который был разработан региональной общественной организацией «Смена». Посвященный тамбовчанам-участникам Первой мировой войны. Проект «Древо», разработанный АНО «Арт-лаборатория», направлен на сохранение и развитие так называемого Фёдоровского налепа - уникального гончарного промысла, который в свое время зародился в старинных тамбовских сёлах, расположенных вдоль белгородской засечной черты.

- Есть ли какие-то необычные проекты, которые до этого на конкурсе не заявлялись?

Вот один из них я только сейчас упомянул. Проекта, аналогичного «Древу» пока у нас не было. Всё больше становится проектов, связанных с поддержкой волонтёрских практик, гуманистического характера. Раньше был недостаток таких проектов, сейчас появляется много проектов, связанных с созданием службы поиска пропавших людей, с формированием комфортной и безопасной городской среды для людей и животных. Такие новации появляются по крупицам, но с каждым годом таких проектов становится всё больше. В рамках этого конкурса такие проекты тоже были поддержаны.

- Сколько времени у победителей конкурса на реализацию проектов?

Здесь до двух лет может быть период реализации проекта. По-разному все организации планируют свою проектную деятельность. От нескольких месяцев до истечения этого срока.

- Что из себя представляет региональная поддержка НКО и на что могут рассчитывать такие организации?

В соответствии с соглашением с Фондом президентских грантов, те средства, которые нам перечисляют из Фонда, они поступают в бюджет Тамбовской области. Здесь уже в соответствии с нашим законодательством мы их распределяем, так что это и есть региональная поддержка в чистом виде. Если мы федеральный уровень начнём затрагивать, это уровень самого Фонда президентских грантов.

- Каким требованиям должна отвечать организация и что необходимо предоставить, чтобы податься на конкурс?

На вопрос, что необходимо предоставить, сложно достаточно отвечать, потому что там достаточно большой пакет документов. Поскольку конкурс проводится в электронной форме, вся необходимая информация размещается на специализированном сайте тамбов.гранты.рф. При попадании на этот сайт, организация получает возможность заполнить заявку, в ходе которой она и получает представление о том, что конкретно потребуется, чтобы пройти все грани конкурсного испытания.

- И когда всё-таки следующий конкурс?

Мы планируем в сентябре текущего года объявить второй региональный грантовый конкурс. Учитывая, что прием заявок не менее 30 дней, это значит, что в конце октября мы выйдем на результат второго грантового отбора. Приглашаем некоммерческие организации принять в нём участие,

- Дмитрий Бергман, начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации Тамбовской области.

- Дмитрий Валерьевич, спасибо за беседу, до новых встреч!

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов