- На днях завершились чемпионат и первенство по спортивной аэробике, расскажите об участниках, как была конкуренция и какова же программа соревнований?
Участников было более 150 человек. Мы позвали в качестве поддержки Сочи, Краснодарский край, Самару, Московскую область, Люберцы и Солнечногорск. Это для того, чтобы у нас были посильнее судьи, более квалифицированные, и чтобы создать конкуренцию нашим спортсменам. Так как одни и те же практически занимают места, чтобы было немножечко посложнее. Дети выступали по индивидуальной программе: девочки и мальчики, пары смешанные, трио, группа из 5 и группы танцевальная гимнастика, гимнастика на гимнастической платформе 8 человек,
- Екатерина Белякова, главный тренер сборной Тамбовской области по спортивной аэробике.
- Каких же результатов всё-таки удалось добиться тамбовским спортсменам?
В чём-то тамбовские спортсмены проиграли приезжим детям, но мы всё равно их выделили и есть у нас уже определенные чемпионы и призеры. 18+ у нас держит позицию уже много лет пока Белякова. Хоть она один год сошла со старта из-за травмы, но пока держим. У нас Никольская София в 15-17 лидирует. И не только у нас. Она уже лидирует у нас повыше. Хорошие результаты у нас есть у 9-11. У нас девочка на всемирной Олимпиаде стала третьей. Пока вот они держат. 12-14 еще дерётся, то одни, то другие выходят на пьедестал.
- Какая задача стояла перед участниками, что оценивали судьи: технику, исполнение, артистизм?
Судей у нас много. Судьи по исполнению оценивают технику, плюс сложность элементов. Артистизм показывает проход по программе, определённые постановки, презентабельность и сложность. Всё это составляется, делится на средний балл. Судей у нас 12 основных, плюс судьи на линии, судьи в хронометрии. То есть у нас большая судейская бригада. Очень сложно и бывает расхождение во мнениях.
- Пожалуйста, немного подробнее о том, что же такое спортивная аэробика, что она из себя представляет?
Спортивная аэробика – это разновидность гимнастики. На самом деле она называется аэробная гимнастика. Дети демонстрируют очень высокое мастерство, сейчас добавляются пирамиды, сложнейшие элементы, очень высокий темп, он очень сложный вид координационного спорта. Поэтому всё это в общей связке выглядит очень сильно.
- Какие планы у Федерации на ближайшее будущее, в каких чемпионатах и соревнованиях предстоит поучаствовать?
Естественно, по итогу первенства и чемпионата у нас лидеры едут на ЦФО. Он состоится в Московской области уже в марте, сейчас к ним готовимся. Дальше есть всероссийские соревнования, мы едем в Самару и едем в Суздаль. Занять места на выезде очень трудно, говорим честно. Тамбов у нас не очень расширенный регион, Тамбовская область ездит меньше, чем всё. Мы немножко отдалённо находимся ото всех. Если Московская область соревнуется чаще между собой, то нам самый ближний регион – Московская область. Мы ездим реже, соответственно, скамью пьедестала нам войти тяжелее в индивидуальных выступлениях. Но выполняем разряды кандидатов в мастера спорта, очень хочется мастера. Наша цель ближайшая,
- Екатерина Белякова, главный тренер сборной Тамбовской области по спортивной аэробике.
- Спасибо большое за диалог!