Один день - год кормит. А в случае сельхозпредприятия в Тамбовском районе и того дольше. Здесь уже сейчас превысили необходимую норму заготовленного на зиму кормового силоса, а кампания еще не закончена.
Чем кормят буренок и что нужно, чтобы они давали только вкусное молоко?
На полях, буквально, конвейерное производство. Грузовики неотрывно следуют за комбайном, который нагружает кузов комбикормом В этом хозяйстве кукурузный силос - основная кормовая культура. Засеяно 570 гектаров полей.
Ежегодно хозяйство заготавливает на зиму 16 тысяч тонн силоса. В этом году план перевыполнен на 50%. В полях осталось, буквально, пара дней работы.
Помимо этого у нас заложены 4,2 тысячи тонн сенажа из бобовых культур. Мы полностью и с лихвой обеспечены концентрированными кормами. То есть животноводство у нас обеспечено на период зимовки 21-22 в полном объеме,
- Николай Медведев, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия.
Как только кузов грузовика загружен полностью, машина сразу отправляется в хранилище. И теперь очень важно правильно утрамбовать корм. Для этого в хозяйстве используют уже проверенную годами технологию.
Особенность - надо ровно все распределить, закатать, вытеснить весь кислород, чтобы не было гниения, горения силоса,
- Василий Боровлев, механизатор.
- То есть, если неправильно произвести эту работу, животные останутся без корма?
- Да. Будет некачественный корм,
- Василий Боровлев, механизатор.
После утрамбовки силос закрывают пленкой и оставляют в покое.
- Всего в хозяйстве 3,5 тысячи коров, 950 из них - дойные. В этом коровнике живут малыши, которым нет еще и года. А для того, чтобы прокормить одну взрослую особь в среднем необходимо 50 килограммов корма в день.
В целом по региону сельхозпроизводители уже сейчас заготовили около 140 тысяч тонн грубых, почти 70 тысяч тонн сочных и более 71 тысячи тонн концентрированных кормов. Отмечу, что от качества и количества корма зависит не только здоровье животного, но и вкус молока и мяса.