Профессионалы, работающие в области создания текстиля, очень часто обращаются именно к традиционным техникам. В частности, к ручному ткачеству,- Татьяна Карева, мастерица. Рассказовская мастерица уверена, что ткацкое мастерство не забыто и у него есть будущее.
В Рассказове мастерица занимается ткачеством: как былое ремесло живет в современном веке?
Сегодня отмечают Международный день ремесленничества. В современном веке таких профессионалов осталось совсем немного, и с одним из них познакомилась наша съемочная группа.
- И в это мгновенье душа прикоснется.
Вот так вместе с песней Татьяна Карева творит волшебство. Любовь к половикам мастерице привила бабушка, но в современном мире найти «тех самых» не удалось - везде одни изделия из Индии. В итоге наша героиня решили сделать их сама: ткацкий станок с трудом нашла в деревне Верхнеспасское - зато почти задаром.
- Подарила мне его одна бабушка, которая сама занималась ручным ткачеством. Конечно, ему примерно лет 80. Многие детали вышли из строя, мы их заказывали у мастеров.
Ткет не только традиционные половики, но и салфетки, заготовки для косметичек и даже одежду. Кстати, у Татьяны уже появились ученицы.
- По словам Татьяны, достаточно двух трех часов, чтобы постичь азы ткачества. Даже я, которая впервые видит этот станок, смогла понять механизм.
Всего в доме у ремесленницы три разных станка, а главные инструменты - челнок, бральница и бердо. Только заправка ниток длится, к слову, больше трех часов.
- Привязала, натянула, проверила, чтобы каждая ниточка была натянута одинаково. Это процесс самый важный, если я сделаю хоть одну ошибку, ткачество будет неровным, изделие не получится.
Большой доход получить практически невозможно, ткачество - больше для души. На первый взгляд позабытое мастерство живет в симбиозе с современными техниками и стилями.