В Лысых горах поселились суперпородистые козы

Верба и Зара имеют все шансы потеснить с пьедестала королев коз Покровской ярмарки. У них есть отличительная черта знати - сережки на шее. Пока они еще подростки, но после первого отёла, когда начнут давать молоко, на питомцев фермеры Камневы возлагают большие надежды, назначив их ответственными за новую линейку продукции.
Николай Камнев отвечает за крупно-рогатый скот. Первым на выпаску отправляется корова Белка, а уже следом Елена выводит отведать свежей травки Вербу и Зару. Козлята они и есть козлята, даже если суперпородистые. С хорошим аппетитом - тыква, капуста, морковка и зерно - любимые лакомства, а еще любопытные, и немножко пугливые.
 « - Вербочку привезли из Инжавино совсем малышкой - в памперсах. Сейчас она превратилась практически во взрослую даму. Козе пять месяцев. На нее делают большую ставку. Альпийская порода характеризуется высокой производительностью и качеством молока. А еще у козы обратите внимание, есть сережки на шее, это признак элиты».
Как получилось, что учительница из Воронежа так всерьез увлеклась животноводством? В трудные девяностые, оставшись без работы, решила купить корову. И завертелось. Молока хватало на производство домашних деликатесов: сыра, творога, масла. Но захотелось попробовать и козьих продуктов. Вот главная дойная коза. В прямом и переносном смыслах.
«Милка у нас в сарае прокурорша. Она следи за порядком. следит, чтобы в сарай не проникали посторонние люди. Вход запрещен даже котам!»,- Елена Камнева, владелица личного подсобного хозяйства.
По поводу расхожего мнения о специфичности козьих продуктов Елена лишь ухмыляется. Значит, вы не пробовали молока от правильной козы. Сыроварня - на собственной кухне. Раньше, сыры варила, сейчас делает на закваске с ферментами.
«Это инструмент лира, изготовленный моими руками. Мы теперь наш сгусток будем резать по горизонтали».
Особая гордость - твердый качотто. А еще российский, халуми , «косичка». На недавней выставке ремесленных сыров фермеры произвели фурор. Визитки и сыр разлетелись мигом. Вкусом домашнего продукта наслаждаются сами, а избытки везут на ярмарки.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов