В домах-интернатах будут выращивать ремонтантную малину

Малиновые сады по весне расцветут во всех интернатных учреждениях области. Сегодня там высадили 1700 саженцев.
Самую большую ягодную плантацию в один гектар разметили на территории психоневрологического интерната №3. Для постояльцев это полезное и вкусное начинание. Сначала они самостоятельно укоренили кусты, а уже летом соберут первый урожай и сделают бабушкино варенье. Осень самое подходящее время для посадки саженцев и дождливая погода энтузиазма не убавила. На скромную делянку в Доме ветеранов возлагают большие надежды. Говорят, будет о ком заботиться. Все-таки 100 кустов малины - хозяйство серьезное.
«Ну тут сажали цветы, я поливал и помогал. А вот такие ягодные растения и культуры мы еще не сажали даже» - Иван Мерзляков.
От названия сорта ноги готовы пуститься в пляс. «Полька» станет для пенсионеров персональным фитнес тренером: прополка, поливка, сбор урожая, причем дважды за сезон. Такая диковинная малина - подарок интернатам от опытного садовода, который всегда готов помочь советом. «Сорт хороший, сорт промышленного выращивания, фотонейтальный. Его не надо не укрывать, не обрабатывать, то есть его просто вырастили и уже в следующем году ягода появится, мы ожидаем уже небольшой урожай», - Александр Орионов, директор сельхозпредприятия. «- Ягода малина, нас к себе манила. Ягода малина летом в гости звала». «- Вкус и аромат малинового варенья навевает мысли о дружеском чаепитии и уютных зимних вечерах. Сегодня здесь десерт промышленного производства, а уже через год из собственного урожая будут готовить домашнее лакомство. Для хозяек со стажем оборудуют кухню, а уж запас рецептов у каждой в изобилии».
«Варенье я варила, но это было давно. Ну так же как и пятиминутка. Оно даже лучше, оно и вкуснее и полезнее», - Татьяна Дьякова.
И самое главное - незаменимое лекарство от простуды. При хорошем урожае бабушкиного варенья хватит на всех. А отведать угощение приглашают на Покровскую ярмарку.  
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов