В День неизвестного солдата на Воздвиженском кладбище Тамбова почтили память погибших воинов

Они отдали жизнь за мир на земле, но никто не назовёт их поимённо. В России сегодня отмечают День неизвестного солдата. В честь этой даты на Воздвиженском кладбище Тамбова провели траурную церемонию, а росгвардейцы написали тест по истории Великой Отечественной войны.
- Дата Дня памяти неизвестного солдата, 3-е декабря, выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966-м году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Более 5-ти тысяч бойцов и офицеров Красной Армии нашли последний приют в этих братских могилах. Словно звуки метронома звучали в этот день имена наших земляков, которые долгие годы считались без вести пропавшими. В их числе - Леонид Павлович Усов. Его останки захоронили тамбовские поисковики на Воздвиженском кладбище в Тамбове. А нашли коллеги в Ленинградской области.
Найти медальон, чтобы установить имя, это большая редкость. Это очень сложно. Поэтому работа требует особой сконцентрированности. Но даже когда понимаешь, что не ты сам, а кто-то из твоего отряда установил новое имя, испытываешь огромную радость,
- Ева Черепкова, боец поискового отряда «Альтаир». Только в этом году на «малую родину» вернулись 14 уроженцев Тамбовской области. Однако количество пропавших без вести только в годы Великой Отечественной остается внушительным. По разным оценкам, до двух с половиной миллионов.
Не бывает неизвестных солдат. У каждого солдата есть имя, фамилия, отчество, подвиг, совершенный им. Задача всех нас, кто сегодня живет и будущих поколений, сохранять память об этом подвиге, об этих людях, которые защитили мир, отстояли независимость нашей страны,
- Максим Косенков, врип главы Тамбова. Вспоминали подвиги героев и военнослужащие областного управления Росгвардии. Уже второй год они пишут тест по военной истории, приуроченный к памятному дню.
Занимаемся постоянно с личным составом, проводим мероприятия, посвященные памятным датам. Чествуем ветеранов, уборку на могилах осуществляем,
- сотрудник ОМОН. В этот день все вспоминали слова, которые высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов