- Вот она - стартовая площадка процесса переработки сахарной свёклы. Ежедневно сюда, на Уваровский сахарный завод, заезжают около 250 грузовиков с прицепами, в каждом из которых - более 20 тонн сладкого корнеплода.
Свёклу везут с Уваровского и Ржаксинского округов Тамбовщины, а также с Воронежской и Саратовской областей.
Под струями воды сельхозкультуру очищают от грязи, после чего сырье поступает в свеклорезки.
Качество стружки, она не должна быть тонкой и длиной с содержанием мезги более 3 процентов, на контроле у аппаратчиков диффузиционного отделения. Они же внимательно наблюдают за параметрами скрытого от глаз технологического процесса по извлечению максимума сахарозы из стружки.
Моя задача - следить за температурой и подачей воды,
- Андрей Худяков, оператор диффузии Уваровского сахарного завода.
Дальше с помощью пресса выжимают сок, за качеством которого следят в производственной лаборатории. Первая стадия - в темных оттенках.
Затем мы этот сок отправляем на сокоочистку, добавляем туда известковое молоко и сатураторный газ,
- Ольга Баранова, главный технолог ЗАО «Уваровский сахарный завод».
Густая сиропообразная масса получается после выпаривания. Тем временем в вакуум-аппаратах кристаллизационного отделения уже проглядываются кристаллы сахара. В итоге каждый корнеплод весом 1 килограм выдает около 160 граммов сахара-песка.
Мы видим сырой сахар на конвейерной ленте. Сахар соответствует госту. Данный сахар в дальнейшем поступает в отделение сушки,
- Андрей Макунин, главный инженер ЗАО «Уваровский сахарный завод».
И уже после сушильных барабанов белоснежная россыпь отправляется на упаковку. Ежедневно в 12-часовую смену на склад готовой продукции отправляют тысячи мешков, в каждом из которых по 50 кг сахара.
В текущем году мы ожидаем рекордный урожай по выращенной свекле. На сегодня средняя урожайность по зоне Уваровского сахарного завода составляет 550 центнеров с гектара. В общем, ожидаем порядка миллиона 150 тысяч что является скажем так рекордом не только последних лет, но и рекордом за весь период работы Уваролвского сахарного завода,
- Константин Довбыш, генеральный директор ЗАО «Уваровский сахарный завод».
Сейчас на заводе, который работает круглосуточно, занято более 600 человек. Сезон переработки планируют завершить с рекордными показателями к концу февраля 24 года.