Уникальные гравюры с изображением Петра Первого можно увидеть на выставке в краеведческом музее

Областной краеведческий музей приглашает тамбовчан и гостей города на выставку гравюр с изображением Петра Первого. Фрагменты из жизни, политические баталии и, конечно, портреты выдающегося императора. Экспозицию посвятили 350-летию со дня рождения Петра.

- То в рыцарских доспехах, то в польском платье, то в парадном костюме. Таким предстает перед нами Петр Первый на этой выставке. Кстати, гравюры во времена Российской империи очень ценились. Одна из самых интереснейших здесь - работа «Апофеоз воинской славы Петра» 1717 года.

Император на постаменте в окружении портретов русских царей и князей. За ним - цепь, составленная из планов взятых крепостей. Бумага голландская, техника - офорт, при которой изображение на поверхности металлической пластины протравливается кислотой. В экспозиции - коллекция русской печатной гравюры 18-го века, книги и монеты.

Охват в гравированных портретах из коллекции нашего знаменитого земляка Леонида Алексеевича Воейкова. Он был автором статистического описания Тамбовской губернии, знаменитым библиографом. Большая часть его коллекций здесь как раз и представлена,

- Ксения Бакирова, старший научный сотрудник областного краеведческого музея.

Образец с изображением битвы при Лесной буквально погружает в события тех лет. Здесь же и Полтавское сражение, и венчание на царство, и свадьба Петра и Екатерины Первой. Среди авторов - известный русский мастер Зубов и голландские коллеги Пикарт, Вортман, Шмидт и другие.

Я узнал много нового о Петре Первом, он разносторонний человек. А вот эту картину неизвестного художника я очень много где видел,

- Олег Аришин, ученик 7 «Б» класса Заворонежской СОШ.

В конце прошлого года эти экспонаты краеведческого оценили коллеги из Петергофа.

Они предложили нам: «А почему бы вам не войти в Ассамблею петровских музеев?». Мы подали документы в конце прошлого года и получили сообщение о том, что мы являемся одним из 114 музеев России, которые входят в эту самую Ассамблею,

- Андрей Чиликин, директор областного краеведческого музея.

Если Министерство культуры поддержит инициативу музейных работников, в этом году выставка петровских гравюр отправится в путешествие по России. А пока экспозиция ждет тамбовчан и гостей города.

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов