Учёные Мичуринского ГАУ разработали новый соус из дикого тёрна

Плоды тернослива по размеру – что-то среднее по размеру между тёрном и сливой. Это дикое и очень урожайное растение, содержащее много витаминов.

Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. За это время их было создано более сотни.

Одна из последних разработок мичуринских учёных – соус на основе тернослива (дикий тёрн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения. В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец.

Соус производится без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идёт в дело.

Учёные вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно. В его тёмно-синих плодах витаминов С, Е, РР и А содержится намного больше, чем в обычных сливах. Тернослив содержит много флавоноидов – это пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того, плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержатся клетчатка и стероиды.

Рецепт и технология производства соуса запатентованы. Это уже 25 патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.

Сообщается, что соус фиолетового цвета отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

Над разработкой соуса трудился научный коллектив в составе четырёх человек: доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова и старший преподаватель данной кафедры Владимир Утешев, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологий переработки продукции животноводства Елена Третьякова и старший преподаватель этой же кафедры Кристина Брыксина.

Источник, фото: Мичуринский ГАУ

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов