Исследователи Мичуринского ГАУ на протяжении 15 лет специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания. За это время их было создано более сотни.
Одна из последних разработок мичуринских учёных – соус на основе тернослива (дикий тёрн) – нетрадиционного плодово-ягодного растения. В состав также входит корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец.
Соус производится без использования консервантов по научно-обоснованной, витаминосохраняющей и малоотходной технологии, при которой даже кожица от плодов идёт в дело.
Учёные вуза взяли для рецептуры нового соуса тернослив не случайно. В его тёмно-синих плодах витаминов С, Е, РР и А содержится намного больше, чем в обычных сливах. Тернослив содержит много флавоноидов – это пищевой антиоксидант, обладающий антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Кроме того, плоды тернослива – источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержатся клетчатка и стероиды.
Рецепт и технология производства соуса запатентованы. Это уже 25 патент на функциональные продукты питания, разработанные в Мичуринском ГАУ.
Сообщается, что соус фиолетового цвета отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.
Над разработкой соуса трудился научный коллектив в составе четырёх человек: доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова и старший преподаватель данной кафедры Владимир Утешев, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологий переработки продукции животноводства Елена Третьякова и старший преподаватель этой же кафедры Кристина Брыксина.
Источник, фото: Мичуринский ГАУ