Ученые ТГУ выяснят, влияет ли киберспорт на зрение спортсменов и скорость реакции

Ученые Державинского университета выиграли грант на исследование вероятных рисков нарушения зрения у киберспортсменов. Сегодня добровольцы начали проходить обследование, и за неделю кабинет врача посетят около полусотни молодых людей. Исследование проводят на базе МНТК «Микрохирургия глаза». Авторы проекта, утверждают, что подобной работы до них никто никогда не проводил.

На каждого добровольца уходит около трех часов. Досконально врачи изучают порядка 180 параметров: остроту зрения, контрастную чувствительность, фиксируют скорость и точность реакции. Ребята выполняют задания тестов, работают на специальных тренажерах, проходят обследование на высокоточном оборудовании.

Исследование так называемой аккомодации - метод аккомодометрии. Для того, чтобы смотреть вблизи, а монитор достаточно близко расположен, нам приходится направлять внутри глазную мышцу - аккомодацию. Постоянное нарушение мышцы тоже ведет к нарушению ее работы. Это достаточно сложное и интересное исследование, выполняется спецприбором, который есть у нас в филиале,

- Олег Фабрикантов, директор Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургии глаза».

В среднем опытный спортсмен проводит за компьютером по 10 часов в сутки. Андрей - победитель Чемпионата Липецкой области по киберспорту. Компьютерными играми увлекся 11 лет назад. Все свободное время посвящает хобби и, что примечательно, никогда не жаловался на проблемы со зрением. Более того, уверен, любимое занятие никак не влияет на здоровье. Это теорию поддерживает и его коллега Анастасия. Сегодня мы стали свидетелями их участия в эксперименте.

Я не считаю, что компьютер, планшет или телефон портят зрение. Есть предрасположенность. Есть люди, которые сидят в телефоне, у них 100% зрение. А есть - наоборот. Я надеюсь, это исследование поможет нам выявить, что правда, что – нет,

- Анастасия Горбунова, кибеспортсмен.

А вот авторы проекта выдвигают другую гипотезу - обратную. Обследование добровольцев будут проводить в течение недели. Затем предстоит большая работа ученых по сбору и анализу полученных данных. Первые результаты исследования должны быть готовы уже в декабре. Тогда-то и можно будет делать предварительные выводы о влиянии киберспорта на здоровье человека.

Если, действительно, какие-то негативные изменения нами будут выявлены, мы будем разрабатывать программу для взрослых людей по коррекции тех функций, нарушение которых мы выявим,

- Светлана Шутова, доцент кафедры «Медицинской биологии», руководитель проекта.

Также задача ученых подключить внимание киберспортсменов. Как оказалось, наш герой Андрей до этого ни разу не проходил подобных обследований. Пусть этот вид спорта не связан с физическими нагрузками, но держать под контролем определенные показатели здоровья лишним не будет. Поэтому даже киберспортменам рекомендована диспансеризация. А насколько это актуально - узнаем уже в следующем году, когда будут готовы окончательные результаты исследования.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version