«Тамбовский осётр» встал на ноги
На первом и единственном в области рыбоводческом комплексе закрытого типа отмечают день рождения. За год работы «Тамбовский осетр» крепко встал на ноги, вернее, «на плавники».
Вот оно - рождение жизни. Это еще даже не мальки – личинки. Новую партию икры на днях привезли из Астрахани. Точно также, появилось на свет и самое первое поколение Тамбовских осетров.
«Этой рыбке - ровно год. Ровно год назад мы получили свою личиночку, инкубировали. Через год она будет - два с половиной килограмма, всем особям сделаем УЗИ. Отобьем самочек от самцов. Самцов отправим на реализацию, а самочек оставим на дальнейшее доращивание, для получения черной икры», - рассказывает Игорь Китаев, главный рыбовод ООО «Тамбовский осетр».
Икра нужна рыбоводам, прежде всего, чтобы замкнуть цикл – развести свое маточное стадо. С клариевыми сомами, у которых жизненные циклы гораздо быстрее, чем у осетровых, подобную задумку осуществили. В резервуарах плещется уже третье поколение.
- В этом бассейне рыба проходит предпродажную подготовку. Она уже достигла товарного веса, приблизительно, два килограмма.
Воду автоматически обновляют и очищают каждые несколько часов, да и кормят рыбу специальным питательным кормом. Молодым сомикам явно вкусно. А это уже стерлядь, которая живет в садках прямо в Цне. В соседнем отсеке – форель. Растут помедленнее, тут не такие тепличные условия, как в бассейнах, зато, почти на воле. Правда, такое выращивание - сезонное.
«Следующая часть проекта – это построить и запустить второй цех. Затем, когда мы это все реализуем, в первом цехе мы будем выращивать клариевого сома, планируем мощность более 50-ти тонн живой рыбки. Во втором комплексе мы будем выращивать только осетровые породы рыб. Порядка 20 тонн товарной рыбы в год», - говорит Александр Бородин, генеральный директор ООО «Тамбовский осетр».
Еще на открытии комплекса губернатор Александр Никитин назвал проект «Тамбовский осетр» имиджевым для региона. На предприятии не отказываются от почетного и обязывающего звания, и по–прежнему намерены насытить около четверти рыбного рынка области своей продукцией, которую уже можно увидеть на тамбовских прилавках.