Специалисты Тамбовского филиала Центра оценки качества зерна проверяют пшеницу по 19 показателям: цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав и не только
Основные показатели: натура, содержание клейковины и содержание белка. Эти показатели помогут опередить класс. От этого мукомолы будут знать, какая мука получится, какой класс выгоднее приобрести, какую партию смешать, что добавить, чтобы получилась хорошая мука,
- Оксана Бабыкина, заместитель заведующего испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна.
Помимо потребительских свойств, лаборанты выявляют смена карантинных и сорных растений. Фитосанитарный контроль также влияет на качество муки. Полученные данные направляют в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, выдает рекомендации товаропроизводителям по доработке продукции.
В настоящее время не выявлены семена карантинных растений: это повилика и амброзия. Выявляем только семена сорных растений, их порядка 30. Они не запрещены на территории России,
- Ксения Некрасова, главный специалист испытательной лаборатории.
В этом году эксперты отмечают, более высокие показатели массовой доли белка и количества клейковны в тамбовском зерне. Таким образом, капризы погоды, возможно и повлияли на объемы, но никак не повлияли на качество - даже наоборот.
Если рассматривать структуру, то у нас 25% составляет 3 класс - показатель в 2 раза выше, чем в 2023. 56%- 4 класс. В совокупности - 81% продовольственного зерна. И 19% -на кормовые цели,
- Теймур Айдамиров, директор тамбовского филиала «Центр оценки безопасности и качества зерна».
Полученные данные специалисты Центра вносят с единую электронную систему «ГИС Зерно», доступ к этой информации можно получить в любое время. Такая полная и объективная картина о качестве и безопасности пшеницы позволит товаропроизводителям успешно реализовывать ее на внутренних и внешних рынках.