Тамбовский центр оценки качества зерна исследовал уже миллион тонн пшеницы

Тамбовские хлеборобы собрали уже больше полутора миллионов тонн пшеницы. Миллион тонн в рамках государственного мониторинга исследовали специалисты Центра оценки безопасности и качества зерна. На сегодняшний день провели уже больше 16 тысяч исследований.

Специалисты Тамбовского филиала Центра оценки качества зерна проверяют пшеницу по 19 показателям: цвет, запах, влажность, число падения, фракционный состав и не только

Основные показатели: натура, содержание клейковины и содержание белка. Эти показатели помогут опередить класс. От этого мукомолы будут знать, какая мука получится, какой класс выгоднее приобрести, какую партию смешать, что добавить, чтобы получилась хорошая мука,

- Оксана Бабыкина, заместитель заведующего испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна.

Помимо потребительских свойств, лаборанты выявляют смена карантинных и сорных растений. Фитосанитарный контроль также влияет на качество муки. Полученные данные направляют в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, выдает рекомендации товаропроизводителям по доработке продукции.

В настоящее время не выявлены семена карантинных растений: это повилика и амброзия. Выявляем только семена сорных растений, их порядка 30. Они не запрещены на территории России,

- Ксения Некрасова, главный специалист испытательной лаборатории.

В этом году эксперты отмечают, более высокие показатели массовой доли белка и количества клейковны в тамбовском зерне. Таким образом, капризы погоды, возможно и повлияли на объемы, но никак не повлияли на качество - даже наоборот.

Если рассматривать структуру, то у нас 25% составляет 3 класс - показатель в 2 раза выше, чем в 2023. 56%- 4 класс. В совокупности - 81% продовольственного зерна.  И 19% -на кормовые цели,

- Теймур Айдамиров, директор тамбовского филиала «Центр оценки безопасности и качества зерна».

Полученные данные специалисты Центра вносят с единую электронную систему «ГИС Зерно», доступ к этой информации можно получить в любое время. Такая полная и объективная картина о качестве и безопасности пшеницы позволит товаропроизводителям успешно реализовывать ее на внутренних и внешних рынках.

 

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов