Тамбовские спортсмены стали обладателями Кубка России по велоспорту

Жара и скользкий асфальт - не помеха для настоящих борцов за победу.
В парке «Дружба» стартовал первый этап Кубка России по спорту слепых в дисциплине «велоспорт-тандем-шоссе». 10 экипажей прибыли в Тамбов, чтобы побороться за медали. Кому же достались главные награды первого дня соревнований и когда начнётся очередной заезд? В гонке с раздельным стартом участвовали спортсмены из Тамбова, Самары, Москвы, Тулы и Рязани. Экипажи преодолели дистанцию в 21 километр под палящим солнцем, показав невероятную тягу к победе. Соревнования по велоспорту среди спортсменов-инвалидов по зрению в Тамбовской области проводят уже в шестой раз. И многие гонщики из других регионов приезжают к нам уже как к себе домой. Виктория Клёнова и Светлана  Кошелева из Самары с удовольствием делятся эмоциями.
Надеемся, что все пройдет хорошо. Да, здесь всегда прекрасная организация. Мы очень любим Тамбов, просто обожаем. Не первый раз тут уже, и каждый раз организация на высшем уровне. Да, очень здорово все организуют,
- Виктория Клёнова, участник соревнований. Борьба на дистанции была жесткой, особенно на последнем круге. Тренеры экипажей изо всех сил кричали, подгоняя спортсменов. Впервые соревнования по велосипедному спорту среди слабовидящих спортсменов стали проводить в 1980-х годах. Велоспорт-тандем очень зрелищный, но, при этом, особенно травмоопасный вид спорта из-за высоких скоростей, которые развивают спортсмены. Тандемом управляет пилот, сидящий спереди, а атлет с нарушением зрения располагается сзади. В этом году победителями стали наши спортсмены Алексей Пикалин и Сергей Попов. Третье место также завоевал тандем из Тамбова. По словам велосипедистов, в этой дисциплине, как и в любом командном деле, успех зависит не только от навыков, но и от взаимопонимания.
Было скользко, лужи, боялись, что упадем как бы на виражах. Но, слава Богу, не было падения. Старался помогать как бы. Команда, все по команде. От первого пилота зависит, самое главное, чтобы его слышать четко, что он говорит, и помогать ему,
- Алексей Пикалин, чемпион Кубка России по велоспорту. Буквально в течение часа стартует вторая гонка Кубка России, в которой примут участие смешанные экипажи - из мужчин и женщин. Тамбовскую область представят Алексей Пикалин, уже ставший  победителем среди мужчин, и Марина Осипова.
Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Валерия Литовская

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов