Тамбовская область приняла ещё 500 беженцев с Донбасса

Кадры с железнодорожного вокзала Тамбова, где сегодня встречали новых беженцев с Донбасса - 500 человек. Это уже вторая волна. Напомним, две недели назад в область приехали 350 жителей Донецкой и Луганской народных республик. Где разместят бежавших от Украины людей, как они себя чувствуют и что попросили в первую очередь?

- Ездили на заработки, как в аду побывали. Еле ноги унесли. Дома поразбивали. Без еды, без воды, без ничего. Если бы не русские солдаты, нас бы сейчас здесь не было.

Эти люди приехали из самого пекла. Многих, чтобы спасти, пришлось чуть ли не на руках выносить из подвалов. Мариуполь, по их словам, превратился в руины. Под залпы снарядов засыпали, если, конечно, получалось, и встречали рассвет.

- С ужасных условий выезжали: города нет, все разгромлено, квартиры нет, ничего нет.

Наш регион - конечная точка. До этого было еще два пункта временного размещения. Сейчас люди хотят отдохнуть, поесть и элементарно принять душ - этот вопрос задавали одним из первых. На этот раз беженцев принимают в Мичуринске, Котовске, Рассказове, Кирсанове и Моршанске. 200 человек остались в Тамбове.

- Гостей разместят в геронтологическом центре, гостиницах «Спартак» и «Уют», а также в санатории «Росинка». Гостям создадут комфортные условия для жизни: обеспечат трехразовое питание, медицинское обслуживание, предоставят российские сим-карты, по необходимости помогут с поиском работы и в ближайшее время обещают решить вопрос с банковскими картами.

Слезы счастья, что самое страшное, уже позади. Впереди новоселье и акклиматизация. Земляки, приехавшие две недели назад, этот этап уже пережили. Сейчас знакомятся с местными достопримечательностями. Для них сегодня устроили экскурсию по Тамбову.

- Все вам расскажут, покажут. Чтобы не на ветру стоять, пойдемте в храм.

В программе посещение Спасо-Преображенского кафедрального собора, Казанского монастыря, усадьбы Асеевых, прогулка по живописной набережной.

Там сложно было морально, психологически, страшно физически. Сюда приехали, здесь спокойно. Живем в лесу, тишина, птички поют. Начали спать спокойно с сыном. Раньше плохо спали. Все время прислушивались к канонадам - далеко, близко,

- Александра Овсянникова.

Как и планировалось изначально, регион принял 800 человек. Как долго жители ДНР и ЛНР задержатся на территории России, пока не известно. В любом случае, на протяжении всего этого времени им будут оказывать всю необходимую помощь.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов