Тамбовская экотропа — в 10-ке лучших России

Чтобы прогуляться по одной из самых красивых экологических троп России, совсем не обязательно покидать Тамбовскую область: достаточно доехать до Пригородного леса, откуда тропа из десятки лучших - по версии экспертов популярного сервиса путешествий – и берет своё начало.

Первые пешеходы вышли на экотропу два года назад и с тех пор зарасти ей не дают. Кто-то отправляется на круг в 3,5 и 5,5 километров, а кто-то на все 10.

Природа изумительная, тропы все хорошие. Природа такая, что дух поднимает. Здоровье, о нем не думаешь, оно само собой приходит, есть,

- Лидия Мосина.

Можно неспешно прогуливаться, любуясь лесными незабудками и слушая пение птиц, а можно обозревать красоты с велосипеда.

У нас вообще леса в Тамбовской области - это отдельный шедевр. Так что мне здесь очень понравилось. Там вот еще дорожку деревянную сделали, очень прикольно,

- Сергей Горбачев.

Заблудиться сложно. Маршруты, места для отдыха, точка, в которой находится человек в данный момент на тропе, указаны на специальных схемах, о которых позаботились влюблённые в природу предприниматели

- А мы направимся к самой главной достопримечательности экотропы - Святовскому озеру. Пройти предстоит немало. Около 5 километров.

На дорожке приготовьтесь к встрече не только с коллегами-туристами, но и с лесными обитателями, даже из Красной книги России. Нашу съемочную группу выглянула поприветствовать веретеница ломкая. Это не змея, а безногая ящерица, крайне безобидное существо, пояснили специалисты Воронинского заповедника. Встретить её и на заповедной территории - большая удача.

- И вот начались топи и болота. Вода, вода, кругом вода. И добраться до Святовского озера, главной достопримечательности экотропы, можно было не каждый год. Но теперь, благодаря надежным и удобным мосткам, мы увидим эту красоту.

Второе название Святовского озера Круглое - из-за почти идеальной формы, а ещё оно самое глубокое в регионе. Учёные считают, что озеро скорее всего образовалось после падения метеорита. Космическое происхождение дополняют другие тайны этого места.

- И как раз вот в такой погожий, ясный, солнечный денек, по словам местных, здесь можно увидеть на воде блики от маковок церкви, которая ушла под воду по местной легенде. Бог спас храм от разграбления разбойниками. А некоторые говорят, по большим праздникам здесь можно услышать и колокольный звон.

Вообще в нашем регионе существует на данный момент уже 27 таких экотроп. И на этом не остановимся. Уже к 27-ому сентября этого года, когда наша область будет праздновать свое 87-летие, такие еще тропы у нас появятся,

- Евгения Михалина, заместитель Главы Тамбовской области.

И как здесь не вспомнить писателя и художника Германа Гессе, который утверждал, что «Дорога в лес - это дорога к самому себе».

Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version