Весь процесс производства сыра, начиная от выпаса коз и заканчивая созданием условий для вызревания продукции, находится под чутким контролем семьи Осийчук. Увеличить поголовье козьего стада, оборудовать помещение и закупить оборудование для переработки молока удалось три года назад при помощи гранта в полтора миллиона рублей.
- В хозяйстве сейчас 22 козы зааненской породы, которая отличается высоким гарантированным надоем. Каждая из них, по словам хозяев, уже знает свое имя и даже свою очередь дойки. Конечно, такие животные требуют особого ухода и сбалансированного питания.
Привязанная к колышку у проезжей дороги козочка и молоко даст соответствующего качества. В этом хозяйстве – упор на максимально полезную продукцию.
Питаются они, как вы видите, в лесу, то есть в экологически чистом месте. От этого и молоко полезнее, и сыр, соответственно,
- Юрий Осийчук, крестьянин.
Неделю до фестиваля будет формироваться вкус молодого козьего сыра. Летом он особенно популярен.
- Образуется желеобразный сгусток, и мы делаем не мелкую нарезку, чтобы сыр у нас был мягкий.
Для гурманов есть варианты с чесноком и укропом, базиликом: всего порядка 15-ти видов. В день могут сварить до 10-ти килограммов. А ещё кефиры, йогурты, творог – и это всё круглый год. За 7 лет работы не позабыли и о традиционных рецептурах.
На печке, на живом огне – рецепт живого сыра, который уходит на выдержку на полгода, иногда доходит до года,
- Юрий Осийчук, крестьянин.
Сыр «Савинский» на печи называют своей фишкой. Полгода назад начали делать из сыра... конфеты! С добавлением тёмного шоколада, малины, кокоса, изюма.
Муж занимается полностью контролированием сарайных дел, то есть это обслуживание коз, уход за козами. Доим вместе. Сбытом продукции тоже занимается он. Он – лицо нашего хозяйства,
- Ирина Осийчук, глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Сейчас ставку делают не на количество, а на качество продукции и планируют добиться более долгих сроков созревания сыров. Для этого уже начали оборудовать погреб.