Студентов Тамбовской области обучают работе с хищными птицам

Научить не только любить живую природу, но и уметь с ней взаимодействовать - такую цель поставили перед собой сотрудники Мичуринского Центра охраны хищных птиц. Заручившись поддержкой Фонда Президентских грантов, здесь реализуют проект «Полет длиною в жизнь».

- Сокол-пустельга. Это мелкий соколок уже взрослая птица.

Маленькая пустельга немного волнуется - у нее в гостях группа любопытных студентов. Для ребят в рамках проекта «Полет длиною в жизнь», который реализуют при поддержке Фонда Президентских грантов, приготовили обширную экскурсию по Центру охраны хищных птиц.

- Мы их лечим, восстанавливаем, и выпускаем обратно в природу. Практически любая травма крыла, даже самая простая, она для птицы уже не совместима с жизнью.

Основная задача обучения - как раз подготовить опытных волонтеров, готовых помогать в реабилитации пернатых жителей Тамбовской области, пострадавших в тех или иных условиях.

- Вот так вот его пеленаем и немножечко натягиваем, он меня кусает, но я рада))

- Больно кусает?

- Нет, кстати.

- Перевязываем, чтобы птица не вырвалась. Все, получился букетик из птицы!

«Букетик» нужен, чтобы обездвижить пернатую, пока ей будут оказывать необходимую медицинскую помощь. Волонтеров учат не только помогать с уборкой вольеров и содержанием птиц, но и самостоятельно в случае необходимости стать птичьим доктором.

После лечения им необходима реабилитация в течение двух-трех недель, они восстанавливают свои инстинкты, общее физическое состояние, мышечную массу и перьевой покров,

- Павел Кузнецов, студент Мичуринского ГАУ.

На парах этого не посмотришь, если, конечно, не преподают пары собственно орнитологи. Я думаю, что это абсолютно важно. Студентам важно ознакомиться и непосредственно прикасаться к птицам, видеть то, как они взаимодействуют с людьми и друг с другом,

- Алевтина Лыгина, студентка Мичуринского ГАУ.

Мы стараемся уже в каждое занятие включить максимальное количество информации, чтобы человек ушел от нас уже с каким-то багажом знаний. Но некоторые ребята действительно становятся заинтересованными, они приходят изо дня в день, и действительно приобретают нужные знания в достаточно хорошем объеме,

- Владимир Ламонов, директор Центра охраны хищных птиц.

Просветительскую работу со студентами будут проводить до конца осени этого года. И орнитологи надеются, что из числа слушателей кто-то обязательно в будущем продолжит помогать работе Центра по сохранению биоразнообразия нашего региона.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов