- А улов то есть? - Да нету. - Ничего не поймали? - Да нет, живец вот. - Давайте посмотрим, ящичек давайте посмотрим у вас. – Пожалуйста.
Челнавское водохранилище сразу встречает инспекторов нарушителями. «Косяк» не самый серьёзный – превышение допустимого количества жерлиц. Вместо 5 на одного человека – 10.
- Ну и сколько сейчас стоит? - Не стоит, а штраф предусматривается в соответствии с КоАП от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова, либо без таковой.
В нескольких десятках метров – ещё один рыболов с таким же нарушением. Безусловно, не обходится без возмущения, однако, правила есть правила.
- Не мы придумали, мы всего лишь исполняем закон. То, что написано в правилах, то мы и требуем. - Да я понимаю...
Понимание достигнуто, и в процессе оформления протоколов беседы перетекают в русло, наиболее популярное у рыболовов – поиск ответа на вопрос «В каком пруду клюёт».
- Да вы его неправильно называете. Не Ястребовский, Гладышевский это Гладышевский. - Это за селом Гладышевский, а это где вот спуск.
Впрочем, отрадно, что большинство рыбаков и правила знают, и, что ещё важнее, – не нарушают их.
- Сколько должно быть? - 5 на нос. - Не нарушаете? - Смотрите!
Ну а на всякий случай, чтоб закрепить знание требований - всем вручают памятки, где указаны все условия «бесштрафной» рыбалки.
- Так, всё, не будем мешать. - Ну подлещика то мы ловим, я отпускаю. - Правильно делаете, потому что он идет под размер, там видите, написано.
На минимально допустимый размер выловленной рыбы в сантиметрах сотрудники Рыбоохраны также обращают внимание. У одного из рыбаков в улове обнаруживают несоответствие. Инспекторы объясняют, как ему надо было поступить, когда крошечный подлещик оказался на крючке.
- Сразу выпустить, с минимальными повреждениями. Вот в чём заключается ваше правонарушение.
- Конечно же, не оставляют без внимания одни из самых опасных для рыбы незаконных орудий лова – это сети. Несмотря на то, что сейчас глухозимье, и все водоёмы покрыты льдом, ставить сети крайне сложно, но браконьеров это, к сожалению, не останавливает.
Не обошлось без обнаруженной сети и в этом рейде. Причём, браконьер её начал вытаскивать, но, прознав что на водоёмы Рыбоохрана – быстро ретировался, бросив улику. Честные рыболовы к такому относятся крайне неуважительно.
- Плохо, браконьеров тут много, и сети ставят, есть браконьеры. Вот они вредят тут, попадаются сети иной раз. Я встречал один раз как-то вот тут, но это давно было. Вот здесь машина стояла, вот там, они вынимали сети. Но кто-то позвонил, приехал Рыбнадзор, их оштрафовал.
Штрафовать пришлось и в этот раз.
Сами видите, приехали, нарушений много, люди пытаются и скрывать от нарушений, пытаются отговариваться. Видим нарушения, связанные как с превышением жерлиц, так и по минимальному размеру добычи. Вот сейчас лещ добыт 15 сантиметров в размере, который должен быть 25,
- Алексей Шибин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области.
Как признаются сотрудники Рыбоохраны, для них важно не сколько наказать, сколько не допустить. Поэтому законопослушных рыбаков всегда приятно видеть.
- Вот, жду сейчас, она же поклёвка скорее всего последняя, сейчас дёрнешь – и всё. - Пойду я вашу щучку посмотрю.
А вот щука этого рыболова оказалась нужного размера – более 32-х сантиметров.
Подобные рейды сотрудники Рыбоохраны продолжат и дальше, параллельно начиная подготовку к сезону «жидкой воды». С 1 апреля начинается нерестовый запрет, и конкретно на Челнавском водохранилище лов будет невозможен – это нерестовый участок. На других водоёмах будут действовать другие ограничения, пресекать нарушения которых и будут инспекторы.