«Школа фермера»: как студенты применяют знания на практике

Ученики тамбовской «Школы фермеров» готовятся к защите дипломов, а экзаменом для них станет собственное дело.

Некоторые только готовят для этого почву, другие уже реализуют знания на практике. Например Сергей Шевяков из Мичуринского района. В его хозяйстве почти четыре десятка коров и теперь он точно знает, как приумножить стадо и увеличить надои.

Историю личного подсобного хозяйства Сергей Шевяков взял за основу дипломной работы в «Школе фермеров». Ведь на учебу он пришел, уже имея небольшой опыт общения с буренками. Но одно дело быть самоучкой и совсем другое - профессиональные знания.

Очень много интересного из того, что мы не знали. Кормопроизводство было освещено, воспроизводство, племенное дело частично осмотрено, понимаете, вот эти все аспекты - они большую роль играют,

-Сергей Шевяков, глава КФХ.

Часть занятий проходила дистанционно, так что лекции кандидатов наук фермеры Шевяковы слушали всей семьей. Работают тоже сообща.

Первая коровка, которую мы завели, когда она была одна, я доила ее руками. После того как получили мы грант, приобрели аппарат и стала машинная дойка, потому что руками очень тяжело доить, ну и не все поддаются,

- Елена Шевякова.

Первой на скотном дворе появилась Мэри, можно сказать, здесь она родоначальница айрширской породы. Специально за ней Сергей ездил в Тверскую область. Шевяковы сразу решили делать ставку на молочное направление и теперь неустанно работают над генетическим потенциалом стада.

- Ежедневный надой на каждую корову сейчас не менее 17 литров и парное молоко на семейной ферме не задерживается, всё раскупают местные жители. Сергей, скажите, а о переработке молока вы задумываетесь? - В данный момент мы не задумываемся об этом, а больше работаем в сторону увеличения поголовья.

При этом объем не должен идти в ущерб качеству. Как на этот показатель влияет кормовая база, Сергей теперь знает наверняка. «Школа фермеров» помогла ему освоить и финансовые азы аграрного бизнеса.

На этапе развития каждая копейка на счету. До сих пор арифметика складывается исключительно из личной экономии, поскольку при росте цен на ту же солярку стоимость литра молока остается неизменной. Такую стабильность, безусловно, оценили покупатели натурального продукта, вот и приходится фермерам делать единственную ставку на увеличение валового объема продукции.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов