- Девчонки, показывает аппетит свой, хороший аппетит.
Завтрак, обед и ужин здесь по расписанию. Рацион продуман до мелочей. Каждый прием пищи - это сбалансированный набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Летом - все доступно, а зимнее меню приходится прорабатывать - это кропотливый труд десятка специалистов. Хранят запасы вот в такой сенажной яме. Вместимость 8,5 тысяч тонн. В составе сенаж, силос, концентрированные корма, всю эту смесь сдабривают патокой, оставшейся после переработки сахарной свёклы. Плотно уложенную массу накрывают пленкой и сеном.
- Воздух туда не попадает, он не преет. Когда открываем его зимой - он весь чистый.
От того, что ест корова завит качество молока. Например, жирное - идеально подходит для приготовления масла и сметаны. Необходимые элементы получают из сахарозы, которая, в свою очередь, вырабатывается из крахмала дробленого зерна. А богатое белком молоко - используют сыровары. Кладезь органического вещества - жом, который привозят с сахарных заводов. В Котовске заказывают комбикорм, с ним в организм животного поступают соль, мел и кальций. В общем, рациону этих красавиц можно только позавидовать.
Мы работаем на молоко. И не только. Здоровье коров - это будущие телята. Мы обязаны получать здоровый молодняк, выращивать, доводить до кондиции,
- Николай Медведев, генеральный директор АО племзавод «Пригородный».
И как показывают цифры - получается довольно успешно. Сейчас в хозяйстве 950 голов дойного стада, а всего 3,5 тысячи. Тамбовские бычки и буренки ценятся по всей России. География партнеров племзавода: от Хабаровского края до соседней Рязанской области. В планах наладить сотрудничество с Татарстаном. Заготовку кормов должны завершить до 1 октября. Этого объема с лихвой хватит до следующего сезона.