В садах Мичурина готовятся к сбору первого урожая и параллельно ищут партнеров по развитию производства и сбыту продукции. В хозяйстве более 100 гектаров яблоневых садов - традиционных и интенсивных.
- Вот, видим уже такие плоды красивые. Они уже постепенно окрашиваются. С такого дерева мы должны примерно собрать килограммов 7-8.
Интенсивные сады - гордость хозяйства. За ними здесь ухаживают как за детьми. Чего только стоят современные технологии, в том числе, капельного орошения, благодаря которому каждое дерево получает определенное количество влаги.
Высокая плотность посадки позволит собрать больше урожая. К тому же, такой сад начинает плодоносить уже через 3 года.
- Преимущество интенсивных садов заключается еще и в том, что 90% урожая идет сразу в товарооборот. Что это значит? На прилавках потребитель увидит ровные, крупные, сочные плоды. Уже сейчас можно оценить, каким будет первый урожай.
Планируем собрать порядка 15 тонн с гектара. В этом саду 33 гектара. Сорта самые перспективные на сегодняшний день – «Лигол» и «Хани крисп», «Лобо». Ассортимент, который нравится потребителю. Яблоки вкусные, хорошо хранятся,
- Роман Исаев, генеральный директор ООО «Сады Мичурина».
К слову, о хранении - дожидаться своего покупателя яблоки будут в специальном холодильнике, рассчитанном на 1 250 тонн. Условия постарались создать идеальные: комфортная температура и определенная влажность воздуха. Таким образом свежие тамбовские фрукты будут доступны покупателю даже зимой.
- В зависимости от сортовой специфики. Если это «Хани крисп», например, то до декабря-января.
Представители торговых сетей остались под впечатлением. На данный момент они сотрудничают с соседними регионами, но, конечно, хотелось бы реализовывать местную продукцию. По их словам, это будет выгодно, как продавцу, так и покупателю.
Очень понравилось. Очень стильно, современно. Я впервые вижу все эти оснащения. Яблоко красивое. Доступно, очень удобно. Сбор хороший будет наверно,
- Елена Фетисова, заместитель управляющего магазина.
В перспективе в хозяйстве планируют увеличить сбор урожая до 10 тысяч тонн за сезон, что позволит обеспечивать свежей продукцией не только наш регион, но и соседние.
Параллельно с производством яблока будут развивать ягодоводство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.