Чтобы на месяц обеспечить тамбовские заводы готовой продукцией, Сабуровскому комбинату хлебопродуктов достаточно отработать два дня. Поэтому география партнеров вышла далеко за пределы региона. Качество муки уже оценили крупнейшие производители страны, а сейчас налаживают сотрудничество за рубежом. За последний год экспорт вырос на 55%.
Осуществляем поставки по разным континентам. Более чем в 10 стран отгрузили более 130 тысяч тонн муки и более 160 тысяч тонн отрубей,
- Елена Утешева, директор департамента продаж «Агрополис Сабурово».
На заводе есть собственные лаборатории, но, чтобы получить заветный сертификат соответствия, необходимо обращаться к независимым экспертам. Забор проб и исследования проводят специалисты «Центра оценки качества зерна».
- Нажимаем «Измерение»... хорошая белизна, для высшего сорта замечательно вообще.
Кроме этого, другими важными показателями являются клейковина – от неё будет зависеть, насколько пышно взойдёт хлеб и так называемая «сила муки», которая влияет на рассыпчатость готовой булки. Прямо в Центре установлены печи, что позволяет сверить цифры на приборе с реальностью.
- Мякиш не залипается, запаха нет, картофельная болезнь не обнаружена.
После всех манипуляций эксперты выносят вердикт.
Мука тамбовских производителей высокого качества, соответствует требованиям технического регламента таможенного союза и контрактным обязательствам зарубежных партнёров,
- Теймур Айдамиров, директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Следовательно, вагоны с мукой могут беспрепятственно отправляться в пункты назначения. Напомним, из Никифоровского округа им предстоит долгий путь в Африку, Азию, новое в этом году направление – Венесуэла. Плановый объём – до 7 тысяч тонн муки в месяц. Для региона такое сотрудничество выгодно: рост налоговых поступлений в бюджет, развитие перерабатывающей промышленности и появление новых рабочих мест.