«Русский спас» в картинной галерее
В преддверии Пасхального воскресения в областной картинной галерее открыли удивительную выставку, которая имеет художественное, духовное, а, возможно, и историческое значение.
Проект, плоды которого можно увидеть сегодня в выставочном зале картинной галереи, называется «Русский спас». Это совместная работа иконописной студии детской художественной школы №2 и объединения тамбовских иконописцев, кстати, в основном, выпускников той же школы.
«Это 62 иконы, которые характеризуют становление, формирование русской православной церкви, как нам видится. То есть, вот вещи, которые важны для русского человека», - говорит Михаил Никольский, директор ДХШ №2.
Образы Иисуса Христа, Богородицы и Святых выполнены в особых, тамбовских традициях. Все по уставу, но синюю краску не используют, зато много малахитового цвета. Очень узнаваемая и приятная глазу техника.
«Это я скажу, некая уже формируется своя иконописная школа. Со своими традициями, со своим письмом. Со своей внутренней духовной составляющей. И очень важно это сегодня свидетельствовать», - сказал протоиерей Георгий Неретин.
Особое место на выставке занимает икона Святых царственных страстотерпцев. Она размером почти два метра в высоту. Эта совместная работа группы художников и резчиков по дереву. В той же тамбовской технике. Радостной и завораживающей одновременно.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=«Русский%20спас»%20в%20картинной%20галерее&mh_tags=Георгий%20Неретин,Михаил%20Никольский,Тамбовская%20областная%20картинная%20галерея,выставка,иконопись,город%20Тамбов&mh_page=https://vestitambov.ru/new/russkij-spas-v-kartinnoj-galeree/)