Завтрак в школьной столовой накрывают уже после первого урока. В этом корпусе начальные классы - одна тысяча 850 учеников, чтобы всех накормить повара начинают работу в пять утра. За 10 дней меню ни разу не повторяется. Оно выверено по калориям и составу.
Гарнир разный, девочки. Гарнир не повторяется, ежедневно разный гарнир. Первое у нас разное, тоже повторения нет. Ну и вот в 10-дневном меню у нас только три раза получается, мы даем котлеты,
- Тамара Шихорина, старший повар школьной столовой.
Сегодня как раз такой день. Мясные и рыбные полуфабрикаты сюда поставляют тамбовские производители. До готовности их доводят в пароконвектоматах, всегда на одинаковом режиме.
Больше всего нравится вот это во блюда, макароны с конфетами, ой то есть с котлетами,
- Дмитрий Прокен, ученик СОШ № 31.
- Вкусные котлеты?
- Очень!
Этими же котлетами накормили «Родительский патруль».
На вкус неплохая, да очень вкусная, такая мясная, пропаренная, прожаренная и порция довольно-таки большая,
- Ольга Зимовец, мама ученика.
Размер стандартный: 150 граммов гарнира и котлета весом 90 граммов. Для малоежек непосильный размер, как и для тех, кто еще не успел проголодаться после домашнего завтрака. А еще полупустые тарелки - вопрос вкусовых предпочтений, которые формируют в семье. Тот же кисель для некоторых диковинный напиток.
- Родители, которые остались недовольны работой школьной столовой, сегодня на дегустацию не пришли. Но мы знаем, что их претензии, в частности, вызвала продукция в буфете, якобы тесто не до конца пропеченное. Поэтому мы решили провести собственный эксперимент. Давайте разломим сосиску в тесте.
Вся выпечка с пылу, с жару, она и внешне выглядит аппетитно, а за кадром наш оператор снял пробу, не оставив ни крошки. За 40 лет, что Тамара Шихорина готовит школьникам обеды, это первая жалоба. Говорит, на кухне всякое бывает, и если из сотен порций, одна вышла неудачной ее всегда можно поменять на другую. А учитывая все мнения, можно уверенно сказать, что ревизию повара выдержали с честью.