Школьное питание на родительском контроле. Качество блюд на этот раз проверили мамы учеников Татановской школы. Что в меню, и какие кулинарные предпочтения у самих ребят?
Родители внимательно изучают то, что оказывается на столах их детей. Смотрят, соответствует ли порция меню, проверяют температуру блюда и оценивают внешний вид поваров.
- Школьный рацион разнообразен и обновляется каждый день. В меню, кстати, расписана не только граммовка блюда, но и белков, жиров, углеводов и калорий. Отдельно и меню для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Обязательны в рационе фрукты, овощи, мясо и рыба. Ежедневно в столовой обедают около 350 детей. Наготовить на такую ораву, а главное, соблюсти все нормы, конечно, сложно, но необходимо. Поэтому рабочий день расписан по минутам.
В 10 детки приходят кушать, без двадцати десять мы начинаем накрывать. Чтобы все было горячее.
- А готовить саму еду?
- Готовить - мы приходим в шесть, и начинаем. Пока заготовочки. В половину десятого у нас снимается бракераж с комиссии и ставится суточная проба. И мы начинаем накрывать,
- Наталья Соломатина, повар МАОУ «Татановская СОШ».
Самые главные критики, конечно, дети.
- Хорошо.
- Вкусно ?
- Угу.
- А что ты любишь?
-Борщ вот этот.
- Мне нравится борщ. Я очень сильно наедаюсь. И еще мне нравится картошка с котлетой. И когда мы заходим в столовую, я мою руки.
- Борщ и макароны с котлетой.
- А дома вкуснее или родителям говорите: «Приготовьте мне как в школе?»
- Приготовьте как в школе.
Родители, если это необходимо, обязаны указать на ошибки работников столовой или подсказать, как улучшить качество услуг.
Я думаю, что это не требуется. Здесь отличные повара, они следят за нормами, за весовками, за качеством продуктов. И нас, как родителей, устраивает то, что здесь происходит,
- Ирина Минаева.
Напомню, что с этого учебного года горячие обеды для учащихся начальных классов - бесплатны.