В голицынских хоромах в общей сложности 1 200 голов. По-другому это место не назовешь. Условия, в которых содержат буренок - достойные. Питьевая вода с подогревом, сено подбивает специальная машина, зачесалась спинка - автоматический массажёр к услугам. Уборка, дойка - тоже в зоне ответственности машин.
- На ферме в Голицыно все автоматизировано, кажется, будто коровы запрограммированы тоже. Они подходят к аппарату в определенное время и даже выстаиваются в очередь. По словам руководителя фермы, добились этого просто - буренок условно дрессируют.
На выработку привычки у животного уходит три дня. В специальную кормушку, что находится прямо в загоне доильного аппарата, насыпают гранулированные корма. По сравнению с обычным сеном, для коровы это настоящее лакомство. Попробовав раз, уже не отказываются. Порции распределяет тоже автомат. Чем больше корова дала молока, тем сытнее угощение.
- Жир - 3,8, белок- 3,4. Вся информация идет сюда.
Отслеживать количество удается благодаря датчикам, прикрепленным на шее у каждой коровы, за качеством следит программа. Если компьютер обнаружит отклонение от заданных параметров, такое молоко сливают в отдельные боксы. За сутки один аппарат обслуживает 60 коров. Благодаря автоматизации производства, надой увеличили почти в 2 раза - до 12 тонн в сутки. Реализуют молоко на родной земле. Свежим его поставляют на один из крупнейших сыродельных заводов области. Мощности растут - расширяется и команда.
Начиная от разнорабочих, заканчивая ветеринарными специалистами. Для обеспечения и специалистов, и разнорабочих мы построили 8 квартир. Оборудованных и обустроенных, со всеми условиями,
- Абдулкадир Рамазанов, генеральный директор АО «Голицыно».
А если заключить трудовой договор на 15 лет, эта квартира, по словам директора предприятия, в перспективе останется за сотрудником.