На выставке в Сочи ученые представляли виртуальный тренажер для шахтеров, который погружает человека, например, в условия задымления. Задача - устранить возгорание и избежать жертв.
Среди модификаций, которые мы хотели бы внести в данный проект, это отслеживание дополнительных показателей человека, именно с медицинской точки зрения. Это пульс, спирограмма, пневмотахограмма, также ЭКГ. В этом направлении мы хотим тесно сотрудничать с больницами Тамбова,
- Артём Обухов, руководитель молодежной лаборатории ТГТУ.
- Конечно, на этой разработке ученые ТГТУ не остановятся. В ближайшем будущем планируют сделать упор на медицинскую сферу. И уже сделали в этом первые шаги. Например, сейчас у меня в руках шлем виртуальной реальности, с помощью которого и специального программного обеспечения можно протестировать человека на фобии. Например, боязнь высоты. И сейчас я стану подопытным кроликом. Посмотрим, смогу ли я выйти из шахты лифта и шагнуть в неизвестность.
Прыгнуть мне, увы, не удалось. Виртуальная реальность обманывает искусно. И если мозгом человек понимает, что он в безопасности и стоит на твердом полу, инстинкты все равно обострены до предела и не позволяют пойти на риск.
В данном сценарии лифт используется для адаптации человека в виртуальной реальности, чтобы он не терялся, чтобы у него не кружилась голова. И с помощью звуковой атмосферы создается эффект, словно он поднимается на крышу небоскреба,
- Алексей Архипов, младший научный сотрудник молодежной лаборатории ТГТУ.
Еще одна разработка - тренажер для проверки будущих сотрудников склада на профпригодность.
- К примеру, могли взять какой-нибудь заказ один, положить на тележку. И выполнив все заказы, отвести их на место загрузки.
Кстати, сейчас ведут переговоры с третьей больницей Тамбова. В планах - оснастить виртуальной реальностью дорожку для опорно-двигательного аппарата, чтобы облегчить реабилитацию.
Разработки различных цифровых помощников врачам. Например, это анализ, с помощью нейронных сетей, тех же самых рентгеновских снимков, для диагностики, например, ковида. В том числе и других заболеваний, так как сейчас цифровая медицина - передовой край научной деятельности,
- Артём Обухов, руководитель молодежной лаборатории ТГТУ.
И все это станет возможным благодаря гранту, полученному на конкурсе в рамках нацпроекта «Наука и университеты».