Пирожок к конкурсу: будущие пекари набивают руку перед отборочным туром World skills
И даже самую обыкновенную сдобу она делает необыкновенной. Преподаватель и технолог многопрофильного колледжа имени Карасева Светлана Филиппова готовит студентов для отборочного национального чемпионата профмастерства World skills, который проведут в Екатеринбурге в середине марта. Компетенция – пекарское дело.
Податливое дрожжевое тесто несколько часов ждало своей участи в кастрюле и вот сейчас отдается на растерзание будущим пекарям. Каждое практическое занятие Светлана Филиппова придумывает для студентов что-нибудь этакое. Никаких банальных пирожков с капустой. В этот раз печь будут кукурузу.
Расширить фантазию студентов и как следствие ассортимент хлебобулочных изделий - задача, с которой успешно справляется Светлана. В этом году у нее юбилей -20 лет в профессии.
«Мама у меня кондитер со стажем, то есть это передалось мне по наследству, так сказать», - говорит Светлана Филиппова, преподаватель многопрофильного колледжа им. Карасева.
Передалось мастерство, а вот желание делиться знаниями с другими –это уже призвание. Заинтересовать удается даже мальчишек.
«Эти изделия, эти пирожки будут покупать другие с такой же душой, с какой я их делаю», - говорит Николай Солдатов, студент многопрофильного колледжа им. Карасева.
«Ну да, бывает, когда приезжаю домой, всякие булочки печешь, уже самой интересно становится», - сказала Вера Страдаева, студентка многопрофильного колледжа им. Карасева.
Запах счастья в доме - запах пирогов, уверены будущие хлебопеки. Охотно верим: ведь когда выпечку помещают в духовой шкаф и она начинает издавать волшебные ароматы, терпенья ждать нет.
- Вот она, та самая кукуруза, которая пользуется повышенной популярностью у студентов в буфете, впрочем, как и остальная выпечка причудливых форм. Что касается состава, то здесь все предельно просто: мука, соль, сахар, дрожжи. Неудивительно, что такая полезная вкуснятина разбирается, как горячие пирожки.
Причем не только в учебном заведении, но и в торговых точках. А для того, чтобы понять, пустить ли эту партию на поток, нужно снять пробу.
