Сегодня Чистый четверг. День когда православные начинают подготовку к Светлому Христову Воскресению. До Пасхи необходимо навести порядок в душе и в доме, а также позаботиться о праздничном столе. Его главным угощением станут крашенные яйца и ароматные куличи. Наша коллега узнала секреты пышной выпечки у профессиональных кондитеров.
Пока хозяйки на домашней кухне экспериментируют с рецептами, с профессиональной - уже доносится аромат сдобных куличей. Ежедневно здесь замешивают больше 100 килограммов теста. Основные ингредиенты знакомы всем - это отборная мука и сахар, свежие яйца и молоко, а вот авторские дополнения держат в секрете.
«Рецепт передают из поколения в поколение у нашего начальника производства. Она ни с кем им не делится, за что я ее очень ценю и регулярно платим хорошую зарплату, чтобы она нас не покинула»,- Владимир Лещенко, индивидуальный предприниматель.
Несмотря на внушительные объемы производства на кухне никакой суеты. Пышная выпечка, даже у опытных кондитеров, получается лишь при одном условии - за дело нужно браться с душой и хорошим настроением. А дальше дело техники.
- При работе с дрожжевым тестом важно проявить выдержку. При чем как хозяйке, так и самому изделию. Полчаса на кухонном столе, а затем еще два в специальном расстоячном шкафу. Здесь при определенной атмосфере и температуре тесто достигает небывалых высот и только затем его бережно отправляют в разогретую печь.
Одно неверное движенье и сдоба обиженно испустит дух. Зато готовый кулич не так капризен. Его можно без опаски облачать в белоснежное покрывало и превращать в шедевр кулинарного искусства. Это кропотливая ручная работа.
«Взбить белочек правильной температуры, чтобы миксер хороший был, чтобы сахар как следует разбился. Сейчас очень много разных красителей, всяких разных насадок можно вообще сделать все что угодно»,- Наталия Курганская, пекарь.
Куличи всевозможных расцветок и размеров уже потеснили другую выпечку на хлебных прилавках. Но прежде они прошли чин освящения. В период пандемии прихожан призывают отказаться от посещения храмов. Поэтому батюшки окропляют святой водой пасхальную выпечку прямо с пылу с жару.