- Пасека вышла из зимовки. У меня здесь примерно 200 пчелосемей. Перезимовали, произошел облет пасеки. Пасека сейчас вся просмотрена, ухожена.
Резюме - к предстоящему сезону сбора меда пасека готова на 100%. Владимир Жуков сладким производством занимается уже не первый десяток лет, поэтому технология отлажена почти до идеала. Как только зима начинает сдавать позиции, пасечник приступает к наведению порядка в ульях. Пчёлы должны быть в чистоте, тепле и, конечно, на полном довольствии
Пчелы не могут развиваться на меду, им обязательно нужна белковая подкормка. В этом лотке соевая мука, кукурузная мука, молотый красный перец и горчичный порошок. Вот сейчас я ее вынес, видите, одна пчела уже нашла. И что будет через 30 минут здесь? Сейчас будет столпотворение,
- Владимир Жуков, пчеловод.
А вот и обещанное нашествие трудяг. В прошлом году с их помощью пасечнику удалось собрать 2 тонны меда. Меньше чем раньше, но это понятно. Владимир Жуков отдал предпочтение работе по реализации пчелопакетов. Проще говоря - домов для пчел.
- Благодаря тому, что природа вокруг пасеки богата на разнотравье, ассортимент тоже широк. Производят цветочный, липовый, гречишный мед, пыльцу, пергу и даже воск, который используют, например, при изготовлении мази. На первый взгляд можно перепутать с кусочком сыра.
Оперативно изготавливать продукцию помогает современное оборудование, приобретенное на средства гранта по программе агростартапа в 2019 году. На 2 миллиона мини-завод удалось укомплектовать кремовалкой, баком для купажирования и медогонкой.
- Бойтесь покупать жидкий мед. Покупайте закристаллизованный хотя бы с белыми пятнами. По крайней мере, здесь сахара не будет.
Белые пятна в меду - это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться, что свидетельствует о том, что мед без добавок. А вот когда ожидать первого сбора сладкого лакомства в этом году, говорить пока рано, все будет зависеть от погоды и цветения медоносов.