Овощи и ягоды с грядок Татанова отправляются к столичным покупателям

Производители земляники садовой завершают сбор урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Федоренко в этом году сладкую ягоду удалось вырастить и собрать в необходимом объеме, несмотря на пришедшие в конце мая заморозки.

Земляника садовая, более известная покупателям как клубника, в этом КФХ буквально царица полей. Её здесь собирают вручную и, прямиком с куста, ягода отправляется сразу в индивидуальный контейнер. Все для того, чтобы до покупателя к ягоде прикасался только сборщик. Так, земляника садовая, к моменту продажи, точно останется в первозданном виде. Но, как признается фермер Сергей Федоренко, чтобы урожай был премиум-класса, с этой капризной культурой приходится нянчится, буквально, как с ребенком.  

Закончатся у нас сейчас сборы, буквально неделя. Но работы у нас не закончатся. Мы просто выдохнем 3-5 дней, силы наберемся, и начнутся работы по зачистке плантаций: Скосить старый лист, заготовка рассады, кормежки. До самых морозов работа с клубникой идет,

- Сергей Федоренко, глава КФХ.

Этой весной, чтобы сохранить урожай красной ягоды во время заморозков, по вечерам на протяжении недели семье приходилось накрывать грядки специальным агроволокном. На то, чтобы «укутать» кусты требовалось порядка трех часов. В прошлом году без такого «лайфхака» потеряли почти половину урожая.

На следующий год планируем закупать укрывной материал абсолютно на каждый куст, плюс с запасом. И будем накрывать ягоды намного раньше, не только на заморозки, но еще и на похолодание, потому что как показал опыт, полотно дает на 4-5 дней раньше продукцию,

- Сергей Федоренко, глава КФХ.

Ароматные ягоды местного производителя «поселились» не только на тамбовских прилавках - земляника садовая прямиком из Татанова регулярно оправляется в столичные магазины. В самый пик сбора урожая в день с 50 соток удавалось собрать более тонны сладких ягод. При этом спрос превышает предложение. На сладкую ягоду всегда претендуют тамбовские овощные базы и сетевые гипермаркеты. Очередь стоит и к огурцам. 

Выращиваем мы его в один ствол, без пасынков. Если здесь огурец убран, новые цветы идут. То есть, здесь еще не убрали цвет, второй выходит. То есть он у нас конвейером идёт, идёт, идёт,

- Сергей Федоренко, глава КФХ.

В теплице, где сейчас «огуречные джунгли», с осени по весну бушует зелёный лук. В этом году удалось собрать 51 тонну.

- В планах четы фермеров, конечно увеличивать ассортимент. Взяли курс на помидоры. Пока выращивают для себя, но при этом по технологиям промышленных масштабов. Перед тем, как выставлять продукт на продажу, важно определить, Какой способ выращивания принесет максимально красивый, мясистый и большой плод. В прошлом году кстати удалось вырастить помидор весом 850 граммов.

Всю работу по подготовке земли, высадке и сбору урожая, семья аграриев делает вручную. Увеличить производительность поможет трактор, который мечтают приобрести к следующему сезону.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елизавета Астахова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version