Открыт клубничный сезон
Долгожданный для всех любителей ягоды клубнично-земляничный сезон, наконец, наступил. Немного позже, чем обычно, но сельхозпроизводители не в обиде. За последние годы такого урожая они не припомнят. Красоту, вкус и аромат первой клубники в учхозе «Комсомолец» оценила съемочная группа ГТРК «Тамбов».
Специалисты настаивают – это земляника садовая, но тамбовчанам привычнее название «клубника». В «Комсомольце» ее выращивают традиционно. Дедовским способом. Никакой химии вообще. Если очень хочется - ягоду можно съесть прямо с грядки. Да и сорта проверенные временем. Родные российские «Марышка» и «Ромашка».
«Я пробовала сажать на своем приусадебном участке итальянские сорта которые очень популярны… Но… Конечно, они транспортабельные, долго могут храниться. Но вкус совсем не тот. Довольно-таки жесткие. Не душистые совершенно», - рассказывает Тамара Кудусова, сотрудник АО учхоз «Комсомолец».
Наши же клубнично-земляничные поля можно найти по запаху. Ягода зреет стремительно, поэтому в хозяйстве наняли несколько десятков сборщиков дополнительно.
«Доходит на глазах. Это вот утренний сбор прошел, носик вот этот зелененький наливается, будет вот такая красная», - сказал Александр Подлеснов, заместитель директора АО Учхоз «Комсомолец».
Землянику собирают сразу в специальные контейнеры. Самые зоркие сборщики в этом году, не сходя с места, делают по паре ящиков. Но излишняя торопливость однозначно во вред процессу, к ягодкам надо относиться с нежностью.
- Обязательно с плодоножечкой, чтоб у нее ничего не потекло. Чтоб вся она была ровненькая.
Никаких хранилищ и холодильников – ягоду моментально, сразу с поля, разбирают продавцы, реализуют в Тамбове и Мичуринске. Через несколько часов возвращаются за новой партией.
- Конечно, сбор ягоды - дело нелегкое, но урожай столь велик, что, например, только за вчерашний день в учхозе реализовали чуть меньше тонны земляники. Так что в этом году Тамбовская область наестся ягоды вволю.