От ткачества до вышивки: при Никольском храме открыли выставку народных ремесел

Экспонаты здесь не только собирают, но и... создают. При Никольском храме в селе Пушкари в воскресной школе открыли выставку изделий учеников творческой мастерской «Трудолюбивая Марфа». Среди экспонатов – современные работы по старинным образцам, так и древние предметы обихода.

Людмила Евтихиева с гордостью показывает ковер, который был соткан в Иоанно-Казанском Сезеновском девичьем монастыре. Изготовление таких ковров было крайне сложным, занимало много времени, отчего они считались очень почетными, и зачастую были частью богатого приданного. И это - лишь один из экспонатов выставки.

Конечно, мы здесь видим с вами колыбельку. Она тоже подлинная колыбелька, мы ее не делали. То есть несколько поколений в семье выросло, прокачалось в этой колыбельке. Видим лоскутные одеяла, которыми покрывали младенца,

- Людмила Евтихиева, научный консультант проекта «Трудолюбивая Марфа».

Часть экспонатов - воссозданные вещи. Их, по найденным в ходе одной из экспедиций, образцам создают участники проекта «Трудолюбивая Марфа».

- Познакомиться на выставке можно не только непосредственно с самими экспонатами, но и с процессом их создания. Трудятся мастера и мастерицы буквально в соседнем помещении. Здесь всевозможные станки, пяльцы, спицы, в общем все для того, чтобы создавать вот такую красоту.

Экспозицию собирали в течение нескольких месяцев. Причем параллельно проводя различные мастер-классы. Научиться древним ремеслам здесь может любой желающий.

- Я держу педаль, я держу педаль!

- Держи, держи, держи.

- Не сильно, не надо силу прикладывать, силу прикладывать не надо. Не сильно раскатали.

Проект «Трудолюбивая Марфа», в рамках которого и стало возможно создание выставки, направлен на борьбу с такими проблемами общества, как пассивность, уныние, низкая социальная активность. Таким образом его участники совмещают приятное с полезным - и социальные недуги лечат, и возрождают историю старинного казачьего прихода.

Вот знаю точно, когда у человека руки заняты - его голова всегда светлеет. Потому что туда не лезут всякие мысли. Сегодня с братом разговаривал, он психолог, у него очень много пациентов с депрессией. И всегда в анамнезе есть безделье,

- Максим Насонов, настоятель прихода Никольского храма села Пушкари Тамбовского округа.

Вот и противопоставляют безделью здесь труд. Посетить выставку любой желающий может до конца ноября. Ну а в храме пообещали продолжить наполнять ее творчеством здешних мастеров.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version