Обязательная вакцинация от коронавируса для пожилых граждан: как сделать прививку дома

В регионе введена обязательная вакцинация для граждан старше 60 лет, вне зависимости от того, работает человек или нет. Полную иммунизацию это категория населения должна пройти до 1 февраля следующего года.
Для того, чтобы лишний раз не рисковать безопасностью и поддерживать режим самоизоляции, к пожилым гражданам на дом выезжает бригада медиков. - Надеваю средства индивидуальной защиты, в которые у нас входят комбинезон, маска, шапочка, перчатки. К своим пациентам мобильная бригада собирается с особой тщательностью. Помимо стационарного приема в поликлинике, за день в среднем объезжают 10 адресов, чтобы как можно быстрее вакцинировать всех желающих.
Сейчас мы закладываем вакцину в контейнер, в котором находятся хладоэлементы. Пациент выбрал вакцину Эпивак-корона, которая не требует сильной заморозки. Она у нас переносится при температуре +2 +8. В контейнере находится необходимая температура, с которой спокойно довезем ампулу до пациента,
- Елена Горшкова, медсестра врача общей практики ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки» г. Тамбова. Проблем с поставками вакцины нет, пациент может выбрать любую. Никакой особой подготовки перед вакцинацией не требуется. Достаточно измерить давление, температуру и уровень насыщения крови кислородом. При любом недомогании дату прививки переносят. Но сегодня это не понадобилось. К   самочувствию 79-летнего пациента нареканий нет.
Я на улицу уже боюсь выходить. У меня внучка и муж уже переболели, лежали в больнице. Дочка, вроде, слабо, но переболела.  А я боюсь даже на улицу выходить. Сплошь и рядом... Вот недавно умерла знакомая, вчера похоронили ее,
- Антонина Кривопалова. ЭпиВакКорона - двухкомпонетная вакцина. По словам медиков, она переносится легко, поэтому идеально подходит для пожилых людей или лиц с хроническими заболеваниями.
Огромное внимание уделяем именно этой категории граждан. Для нас, конечно, они особые. С трепетным отношением к ним относимся. Противопоказания - это обострение хронических заболеваний. В принципе, у всех пожилых людей сейчас есть гипертония, бронхиальная астма у многих, сахарный диабет,
- Анастасия Просветова, заведующая отделением медицинской профилактики ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки» г. Тамбова. Сертификат о вакцинации медики привозят с собой и выдают сразу после первой прививки. На введение второго компонента бригада приезжает уже без вызова, через 21 день. - Вакцинироваться на дому могут все, для кого самоизоляция - обязательна. Это инвалиды 1,2 группы, беременные женщины и люди старше 60-ти лет. Для того, чтобы вызвать врача и медсестру на дом, достаточно позвонить свою поликлинику. За два дня до визита медики перезвонят, уточнят самочувствие и назначат дату вакцинации.
Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов