«Общество в современном своем виде не может жить без достижений химии. Соответственно, возникает вопрос, а кто же эти предметы нам создает? Их создают нам химики-технологи. Возникает опять же вопрос: «Их из космоса забрасывают или они прилетают к нам из другого континента?». Нет. Друзья, они точно также у нас учатся в университете», - Артем Рухов, заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» ТГТУ.- Видеоролики снимают в учебной лаборатории. Днем здесь проводят практические занятия, а вечером или на свободных парах она превращается в телестудию, где помимо лабораторного оборудования устанавливают камеры и специальный свет. Никаких спецэффектов, а обычный этиловый спирт разведенный в равных пропорциях с водой, говорит автор канала, доцент кафедры Евгений Бакунин. Горит спирт, а вода, не успевает испариться и поэтому хорошо намоченная купюра не загорается. В числе актуальных советов - приготовление антисептика в домашних условиях. Ингредиенты те же, что и в опыте с купюрой, плюс глицерин. - Глицерин нужно брать от 3 до 5 %, если будет меньше, то руки будут сохнуть, если больше, то на руках будет неприятное жирноватое ощущение. Коллекцию видеороликов пополняют регулярно. Рассказать есть о чем. А главное, есть интерес зрителей. Некоторые видео набирают по несколько тысяч просмотров.
О химии просто: ученые ТГТУ создали видеоканал для школьников
Не горят не только рукописи, но и купюры. И это не фокус, а элементарный химический опыт, который можно повторить даже в домашних условиях. При соблюдении техники безопасности, конечно. Необычными лайфхаками, которые могут пригодиться в быту и просто удивить, делятся студенты и преподаватели кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ на ютубканале «ХимХоп».
- Дорогие телезрители, сегодня мы повторим с вами простой эксперимент, который мы уже как-то показывали в нашем ролике и вы можете легко провести его у себя дома.
Примерно так начинается практически каждый видеоролик на канале «ХимХоп». О химических соединениях рассказывают наглядно и просто. Видеозарисовки в основном рассчитаны на школьников. Цель: как минимум заинтересовать, как максимум влюбить в химию и в будущем привести на кафедру уже в роли студентов.
