Нововведения февраля

В первого февраля проезд на пригородных поездах в нашем регионе стал стоить дороже. А еще, с наступлением последнего зимнего месяца, увеличились суммы нескольких социальных выплат. Подробнее о нововведениях месяца.

Пассажиропоток на пригородных поездах довольно высокий. В ноябре прошлого года на некоторых направлениях даже увеличили количество маршрутов и число вагонов. Проезд железнодорожным транспортом был дешевле, чем в автобусах, это преимущество сохранилось и сейчас после повышения стоимости ж/д билета. Тариф вырос в соответствии с инфляцией прошлого года на 10%. Теперь он составляет 27 рублей 4 копейки за одну десятикилометровую зону.

С 1 февраля на 9,5% проиндексирован материнский капитал. Его размер теперь составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка и еще 222 тысячи рублей — на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго ей полагается 912 тысяч рублей. Кроме того, индексацию страховых пенсий также довели до 9,5%. Пересчитают их с 1 января 2025 года. Такое же повышение затронет свыше 40 социальных выплат и пособий. Среди них единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также ежемесячная денежная выплата ветеранам.

Полиция теперь может принимать решения о выдворении мигрантов не дожидаясь решения суда. Гостей нашей страны, которые не имеют законных оснований для нахождения в России, будут вносить в специальный реестр. О своем местоположении они обязаны поставить в известность сотрудников полиции. А дальше сплошные табу: мигрантам запрещено приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак и свободно перемещаться по стране. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении них будет приниматься решение о депортации. При чем полиция может самостоятельно принимать решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы России.

С детьми и подростками, которые сбились с пути, совершив правонарушение, будут работать наставники. Миссия этих людей - оказать ребятам дополнительную поддержку. Для этого кандидаты в наставники должны пройти подготовку и попасть в специальный реестр. В последующем их будет назначать комиссия по делам несовершеннолетних с согласия ребенка и его родителей.

Креативные индустрии получат дополнительный импульс к развитию. Это особый сектор экономики, в котором создают уникальные продукты и услуги. Так вот, теперь введены основы правового регулирования в этой сфере и определены виды государственной поддержки субъектов креативных индустрий. В Тамбове они объединились в фестиваль «АРТ –волки». В этом году его проведут 20 июня.

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов