Наука о хлебе: как в Мичуринске изобрели новый рецепт?

Если одни учёные всё ещё спорят о пользе хлеба, то другие, уверенные в исключительности главного русского продукта, придумывают, как сделать хлеб ещё полезнее. Так, в Мичуринском аграрном университете представили новую рецептуру популярных караваев - без дрожжей, но с уникальными добавками.

Вокруг пробирки, мензурки, и другие приспособления, которые визуально отдаляют процесс от процесса выпекания хлеба. Каждый из ингредиентов добавляют строго по рецептуре. Особняком стоит разработанная учеными паста.

Это использовали и плоды боярышника обыкновенного, рябины обыкновенной, была использована и овощная продукция - это капуста брокколи, перец стручковый сладкий, и, конечно же, не обошлось без использования трав. Это шишки хмеля обыкновенного и мята перечная,

- Ольга Перфилова, профессор кафедры продуктов питания, товароведения и переработки продукции животноводства Мичуринского ГАУ.

Паста, кроме того, эффективно влияет на процессы брожения. Это позволило исключить из рецептуры промышленные хлебопекарные дрожжи. На приготовление одной буханки уходит около 4-х часов.

- Вязкость увеличивается за счет того, что во фруктовых и овощных пастах большое содержание пектиновых веществ, которые мало того, что благотворно влияют на наш организм, адсорбируя вещества патогенные из нашего организма.

Вязкость определяют специальным прибором - вискозиметром. Закупили его, как и другое оборудование, на средства президентского гранта, полученного в прошлом году.

- Для термической обработки используют СВЧ-печи. Это позволяет придать антиоксидантам так называемое «свободное состояние», в котором они гораздо лучше усваиваются организмом человека. Вкусно.

Антиоксиданты обладают как раз таким свойством, что блокируют действия «свободных радикалов», и тем самым защищают наш организм и повышают резистентность к плохим пагубным воздействиям,

- Ольга Перфилова, профессор кафедры продуктов питания, товароведения и переработки продукции животноводства Мичуринского ГАУ.

«Ученый хлеб» уже прошел производственные испытания в Саратове на базе АО «Знак хлеба». В дальнейшем, если она заинтересует пекарей - его можно будет увидеть на прилавках магазинов.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version