Начало Масленицы: на сколько подорожал «блинный набор» и как пекли блины на Руси

Широта русской души - это ещё и про Масленицу. По народному календарю сегодня началась сырная неделя. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более половины опрошенных россиян собираются праздновать Масленицу. А на вопрос почему, самым популярным ответом было - дань традиции, а значит, и блины на этой неделю станут чуть ли не обязательной частью меню. Во сколько обойдется традиционное праздничное блюдо и его необычные рецепты?

- Так называемый «индекс блина» в этом году вырос на 7% и составляет 93 рубля. В основе расчётов традиционный рецепт: 200 граммов муки, пол литра молока, 3 яйца, 3 ст. ложки масла, соль и сахар. Несмотря на подорожание, понимаем, что без традиционного лакомства праздник не состоится. Поэтому сводим дебит с кредитом и отправляемся за покупками.

Наш «блинный набор» собираем в одной из местных торговых сетей. Стоит отметить, что прибавила в цене и начинка. Подорожали сгущенка и варенье. А ведь сладости далеко не самый популярный ингредиент. Хозяйки начиняют блинчики мясом, рыбой, икрой, ягодами и фруктами. Мы тем временем тоже отправляемся на кухню.

- И, традиционно, обращаемся за помощью к шеф-повару. Что нужно, чтобы блинчик получился вкусным?

 - В первую очередь готовим с хорошим настроением, с душой.

Блинчики, блины, крепы. Привычные рецепты давно претерпели массу гастрономических экспериментов. Однако то, как готовили блины наши предки, сейчас, пожалуй, тоже выглядит, как нечто необычное.

Раньше на Руси в блинчики добавляли водку. Не было разрыхлителя и народ его придумал сам. Водка дает пористость блинам,

- Александр Прошкин, шеф-повар кафе «Пицца и Паста».

Необычным может показаться и традиционный способ приготовления блинов. Подавать начинку отдельно или заворачивать ее в готовое тесто - относительно современный тренд. Раньше готовили блинчики с припёком. Секрет в том, что начинку сразу выкладывали на сковороду, зачем заливали ее тестом, после чего отправляли в печь на угли.

- И, традиционно, завершаем такие сюжеты дегустацией. Аромат сумасшедший. Оператору сложно устоять на месте. Илья, иди к нам, отметим первый день масленичной недели.

А впереди у нас еще несколько дней. Так что, нагуливаем аппетит.

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов