«Через неделю, грубо говоря, начнутся заморозки. Если свекла будет не выкопанная, она может вымерзнуть, как говорится головка у нее находится на поверхности. А выкопанная свекла в буратх, она подверженная гниению. Так что тут, как говорится, палка о двух концах», - Андрей Головков, главный агроном хозяйства.
На полях области созрел сладкий урожай
Аграрии завершают уборку сахарной свеклы.
Свыше 600 центнеров с гектара - такой урожай в этом году получили с полей Знаменского района. Большие объемы, высокая сахаристость корнеплодов - казалось бы вот главные предпосылки успеха.
Однако, пришлось столкнуться с неожиданной проблемой. Стрессовые условия при созревании свеклы сказались на её лёжкости. Экспертиза в столичной лаборатории показала наличие фитопатогенного грибка. Он не повлиял на качество, но заставляет торопиться с переработкой. И хотя все сахзаводы области работают на полную мощность, свеклу на хранение они не принимают, чтобы обезопасить себя от убытков. Сельхозпроизводители закованы в рамки лимитов ежедневной отгрузки. Это тормозит процесс уборки, заставляет с опаской следить за прогнозами синоптиков.