На этом месте могла быть пшеница. Чем может поплатиться нерадивый собственник сельхозугодий?

Крайняя мера. Собственник земли в Притамбовье может лишиться десятков гектаров из-за того, что не использует землю по назначению.
Вместо сельхозкультур - культивирует сорняки. Инспекторы Россельхознадзора во время проверки  ранее зафиксированных нарушений обнаружили еще одно, грозящее серьезными санкциями. Этот участок, соседствующий  с Татарским валом, «на карандаше» у Россельхознадзора с 2017-го года. В очередной приезд инспекторы установили: владелец не устранил ранее зафиксированные нарушения. Землю в сельхозоборот так и не вернул. Штрафы выплачивал, а для юридического лица они от 100 до 200 тысяч рублей. К слову, выплаченные суммы ущерба отправляются в бюджет района. В одном только Притамбовье около тысячи гектаров неиспользуемых по целевому назначению земель.
«Идеи огромные, но когда приходят к осуществлению этих идей, они встречаются, наверное, с какими-то определенными проблемами», - Вячеслав Манаенков, глава Стрелецкого сельсовета.
«- Вот они, родные просторы. На этом поле солидных размеров размером более 30 гектаров могли бы колоситься рожь, пшеница и  овес. На деле - растут вот такие сорняки. По данным специалистов Россельхознадзора, территория зарастает минимум два года». В этот приезд инспекторов ожидал «сюрприз» -   траншея длиной около трехсот метров. На языке специалистов это трактуется, не иначе, как снятие плодородного слоя почвы. «- Мы видим гумусовый слой вот даже навскидку без линейки мы видим ее глубину около 50 сантиметров. Это хороший показатель, здесь могли быть выращены сельхозкультуры». Отбирают пробы  для определения агрохимических показателей, проще говоря, нанесен ли вред плодородию. Без экспертизы уже можно сказать: копали до глины. Образцы почвы отправят в лабораторию в Белгород, результаты станут известны через пару недель.
«Если будет доказано снижение плодородия в соответствии с критериями Правительства РФ, будет принято решение о направлении материалов административного правонарушения в комитет по управлению имуществом с целью инициирования изъятия у собственника земельного участка», - Валерия Мордовина, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
По аналогичным нарушениям Управление уже подавало документы. Но земли пока не изъяли. Ждут решения суда.  
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов