На базе поликлиники №3 Тамбова откроют Центр амбулаторно-онкологической помощи

По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» к 2024 году должно быть организовано не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащено 160 диспансеров и больниц в регионах. В Тамбовской области активно включились в работу. Один из таких центров в скором времени откроют на базе третьей поликлиники. На ремонт и закупку оборудования потратили почти 30 миллионов рублей.
Рабочие наносят последние штрихи. Обновленные кабинеты, палаты и процедурные будут готовы встретить первых пациентов уже в сентябре. Здесь будут вести прием терапевт, онкологи и специалисты других узких профилей. В их распоряжение со дня на день поступит новое оборудование: маммограф, аппарат УЗИ, колоноскоп и эндоскоп.
При открытии таких центров повышается доступность для пациентов. Мы здесь будем проводить на местах противохимическую терапию. Для этого создаются все условия. Открывают палаты, где они будут проходит амбулаторное лечение,
- Валентина Рылёва, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Онкоцентр на базе третьей поликлиники будет обслуживать порядка 150 тысяч человек - в основном это жители Октябрьского района Тамбова, остальной наплыв пациентов ожидают из районов. Все процедуры бесплатные и входят в систему ОМС.
Диагноз верифицирован будет только в онкодиспансере. После рекомендаций онкодиспансера на химиотерапию и препараты пациенты будут приходить сюда, и здесь мы будем им оказывать амбулаторную помощь,
- Валентина Рылёва, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Открытие центра позволит увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, что является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас целевой показатель по области равен 64%. В планах увеличить до 80-ти.
К сожалению, онкология и онкозаболевания растут в стране и в области. На сегодняшний день у нас на диспансерном учете состоят 2,5 тысячи онкобольных. Это учитывается и 1, 2, 3, 4 группы заболевания,
- Валентина Рылёва, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе. Теперь для этих и других пациентов помощь станет гораздо доступнее. Отметим, что такие центры в скором времени появятся и на базе других поликлиник областного центра.
Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов