Мошенники предлагают работу

Телефонные разговоры могут обернуться финансовым крахом, если вы вовремя не распознаете мошенника. Эти опасные собеседники набирают незнакомые номера с единственной целью – опустошить банковский счёт. А вот темы для беседы выбирают самые разные. Как выстроить безопасный диалог, Елена Дронова узнала в региональном отделении Банка России. Заведующий сектором платёжных систем и расчетов Вадим Колмыков рассказал о новых схемах и проверенных махинациях.

- Вадим Вячеславович, действительно очень изобретательными стали мошенники, всё новые и новые схемы, чем же они удивили на этот раз?

Мошенники у нас никогда не стоят на месте, они всегда развиваются, к сожалению. Вот одна из последних схем – это вопрос трудоустройства. К примеру, человек вам звонит и говорит: «У нас для вас очень хорошая работа: высокооплачиваемая, малотрудозатратная. Практически работать вы будете и так, кое-что делать». К примеру.

И постепенно начинает получать от вас информацию. То есть паспортные данные, данные по банковской карте и таким образом они получают от вас то, что хотят, но естественно работы никакой нету.

Давайте, может быть, смоделируем ситуацию, вот я вам позвонил и говорю: «Для вас есть хорошая работа, оплачивается, допустим, 50 тысяч в месяц, работать вы будете 2 часа в день. Как вы смотрите на такое предложение?»,

- Вадим Колмыков, заведующий сектором платёжных систем и расчетов тамбовского отделения Банка России.

- Действительно, предложение очень заманчивое и, может быть, я бы даже и согласилась, а в чём подвох?

А у вас вопрос не возник, почему именно мне позвонили, с такой работой – работой мечты, да? У нас, например, в Тамбовской области порядка полумиллиона трудоспособных людей и вот из этого полумиллиона вы самый подходящий.

- Вот на первые два вопроса: почему позвонили именно мне и какая организация – вполне аргументированно могут ответить и звучать это может правдоподобно, а вот дальше на что стоит обратить внимание?

Паспортные данные и данные банковских карт однозначно нельзя называть и дальше в такой ситуации я бы просто положил трубку и сам перезвонил той организации, не по этому телефону, а просто нашёл бы данные этой организации и позвонил туда. Действительно ли им требуются работники? Вроде элементарные действия, но сразу отсечёт все вопросы с мошенниками. А вот когда вы придете заключать договор трудовой, вот тогда вы и предоставите эти данные. Но по телефону неизвестно кому данные никто, конечно же, не будет брать и никто не будет спрашивать, если это нормальная организация. Но мошенникам это, естественно, и нужно.

- И к чему может привести раскрытие таких персональных данных?

Самый простой и самый маленький урон – это с вашей карты спишут все деньги до нулевого остатка, это самое маленькое. Кроме этого, на вас могут оформить кредит и вы ещё какую-то сумму понесёте, как ущерб.

То есть, вы сначала сообщаете данные по карте, потом вам приходят какие-то СМС, потом просят подтвердить, чтобы забронировать – и вы совершаете действия по своей карте, тем самым операции проводит мошенник. То есть, вы подтверждаете по факту всё, что они говорят.

И второй ещё момент такой, до того как это всё произойдёт, вам скажут: перечислите 500 рублей для резервирования какой-то вакансии. Вроде и сумма небольшая, вы это делаете, потому что вам вроде нужна работа, вы переводите и, естественно, этих денег уже нет.

- Помимо предложений о трудоустройстве, какие ещё схемы продолжают работать, в том числе и на территории нашего региона?

У нас как обычно старые схемы никто не отменял, то есть это элементарные вещи: звонит сотрудник отдела безопасности какого-то банка, звонит вам работник Центрального банка и говорит о том, что вот у вас хотя списать деньги, проводят какую-то операцию сомнительную, подтвердите данные и так далее. Ну, это старые схемы.

- Итак, резюмируя нашу беседу, как точно обезопасить себя от такого общения с мошенниками и сберечь свои денежные средства?

При любом звонке от любого, кто назвался вам сотрудником полиции, сотрудником банка – просто прекратите телефонный разговор, наберите сами. У вас на карте есть телефон банка, который вам выдал карту, просто звоните на «горячую линию» и спрашиваете, и вам скажут, что это были мошенники, то есть никаких проблем нет,

- Вадим Колмыков, заведующий сектором платёжных систем и расчётов тамбовского отделения Банка России.

- Благодарю вас за интервью, надеюсь, что эта информация действительно поможет жителям нашей области. Спасибо.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов