«Моя школа»: одна платформа с сотней возможностей

Электронные сервисы стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Цифровой дневник, онлайн-уроки, различные площадки для повышения уровня знаний. Эксперты подсчитали: сейчас таковых больше двухсот и все объединит новая платформа «Моя школа». Её пользователями станут педагоги, школьники и родители учеников. Сейчас сервис работает в тестовом режиме, а с января следующего года новую информационную систему будут применять во всех школах области. О преимуществах такого подхода в интервью рассказал начальник отдела областного управления образования и науки Роман Кузьмин.

- Роман Игоревич, так что же такое информационная система «Моя школа»?

«Моя школа» - это государственные услуги, которые предоставляются в сфере образования как родителям так и другим участникам процесса. То есть это и запись в первый класс, запись в 10 класс, перевод из школы в школу. В «Моей школе» уже сейчас существуют сервисы, которые позволяют осуществлять коммуникации, таких платформ у нас довольно много, мы с вами к ним привыкли, но среди этих платформ много не российского производства. «Моя школа» содержит современную платформу «Сферум», которая позволяет бесплатно, без ограничений по времени использовать её в образовательном процессе для проведения каких-то онлайн-олимпиад,

- Роман Кузьмин, начальник отдела Управления образования и науки области.

- Раз эта платформа рассчитана на такое интенсивное общение, будет ли она иметь мобильное приложение?

Да, это стоит в приоритетных задачах Минпросвещения, то есть появление мобильного приложения мы связываем со следующих годом. Тот же мессенджер, он сейчас уже есть, но мы ждем общее большое приложение, которое свяжет все вот эти сервисы в нашем мобильном телефоне.

- Будут ли в «Моей школе» представлены известные всем образовательные ресурсы? Сейчас множество таких площадок, некоторые набрали популярность, ими активно пользуются – так вот, придут ли они на «Мою школу»?

Они уже есть. Образовательные ресурсы, например, российской электронной школы же подключены к платформе, контент от Минпросвещения уже подключён, кроме того, платформа наполняется контентом от Министерства культуры, Министерства спорта и так далее. То есть, это не только про классические наши образовательные истории, но и вообще про развитие ребенка.

Есть интеграция с уже привычными в регионе платформами цифрового образовательного контента и связаны привычные нам сервисы: Якласс, Учи.ру, Фоксфорд и так далее, там более 15 сейчас уже поставщиков контента, то есть, эти все коллеги свой контент также будут предоставлять для «Моей школы».

- Известно, что на этих площадках, на этих образовательных ресурсах есть ряд платных услуг, так вот, с учётом прихода их в «Мою школу» они сохранят этот статус?

«Моя школа» - это государственная платформа, все услуги в рамках этой платформы предоставляются бесплатно.

- Почему в целом возникла необходимость создавать такую информационную систему, ведь эффективно и достаточно успешно работали все вот эти площадки: «Дневник.ру» и те же образовательные ресурсы?

На текущий момент мы проводим мониторинг, в области в системе образования используется порядка 200 информационных систем. Проблема в том, что каждая система имеет необходимость авторизации в ней, то есть хранить пароли, логины, мало того, что их нужно создать – их нужно периодически менять. «Моя школа» - это в том числе и единая точка доступа, где достаточно будет знать одну пару: логин и пароль от своего кабинета на госуслугах,

- Роман Игоревич, благодарю Вас за интервью.

Оператор: Владислав Истягин