- Михаил Алексеевич, какова площадь лесов в нашем регионе и как она меняется с годами?
В нашем регионе сейчас 402 тысячи гектара общая площадь лесов, 397 тысяч из которых находится именно в лесном фонде Российской Федерации. Остальные – это земли Минобороны, заповедник «Воронинский» и небольшой процент в городе Тамбове находится,
- Михаил Сатин, директор Департамента лесного хозяйства Тамбовской области.
- 402 тысяч – это много или мало?
Это всего лишь 11,5% от нашей общей площади земли в Тамбовской области. Если брать по увеличению площади, то с 2021 года площадь лесов увеличилась на 1100 га и в 2024 году мы планируем ещё на 500 гектаров увеличить площадь земель лесного фонда.
- В глобальных масштабах площадь лесов сокращается, в масштабах планеты и во многом причина в вырубке лесов, скажите для нашего региона эта проблема актуальна?
Если взять по России, то с 2021 года площадь лесов увеличивается, то есть мы сажаем больше, чем вырубаем. Но экологическая катастрофа, она может складываться в том случае, если происходят незаконные рубки и неправильно производят рубки, например, здоровых деревьев, а не больных и подверженных каким-то заболеваниям. Мы стараемся очень плотно работать с нашими лесничествами и лесхозами, чтобы они более тщательно проводили свою работу и внимательно проводили все мероприятия по охране и защите лесов.
- Михаил Алексеевич, сегодня, в День защиты лесов, с каким бы призывом вы обратились к жителям региона?
Лес – это наши лёгкие, мы должны всегда об этом помнить. Самое главное, нужно беречь природу. Много зачастую случаев мы наблюдаем, когда и мусор выбрасывают, и неосторожное обращение с огнём, просто нужно беречь лес и любить его,
- Михаил Сатин, директор Департамента лесного хозяйства Тамбовской области.
- Будем стараться это делать, а Вам сегодня спасибо за интервью.