Мичуринские селекционеры приступили к обрезке яблонь перспективных сортов

Мичуринские учёные приступили к ранней обрезке плодовых деревьев. Под острие секатора попадают ветки яблонь, растущих в интенсивном саду при федеральном научном центре имени Мичурина. Деревья – перспективные сорта, полученные путём скрещивания. Сейчас селекционеры экспериментируют с методами обрезки, чтобы найти идеальный, обеспечивающий хорошую урожайность.

Этот сад, где произрастают 20 сортов яблок, посадили здесь 5 лет назад. С тех пор к нему особенно пристальное внимание. Ведь на кону стоит итог целого ряда экспериментов профессиональных селекционеров. Какие именно сорта здесь нашли свою плодородную землю, учёные пока держат в секрете, но завесу тайны всё же слегка приоткрыли.

Сорта хорошие, давайте мы их немножко доработаем. Некоторые можем назвать, они уже на слуху. Например, сорт памяти Нестерова. Он жёлтого цвета, похож на «Голден делишес», потому что мало сортов с такой окраской в нашем регионе,

- Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией точного садоводства ФНЦ имени И. В. Мичурина.

- Важно успеть провести обрезку до начала весеннего пробуждения природы. Если не подготовить деревья должным образом, то в сезон они дадут довольно богатый урожай. И на словах такой исход звучит крайне оптимистично. Однако это чревато тем, что на следующий год на деревьях яблок не будет вообще. Ведь после такой нагрузки им необходимо отдохнуть.

Поэтому и обрезка таким прихотливым яблоням нужна особенная. Сейчас специалисты используют метод «стройного веретена». Особенность в том, что ветки здесь периодически обрезают, оставляя на стволе пенёчки.

- Замещение идёт. Вот была срезана ветка на пенёчек, обратите внимание. Она выросла и здесь уже заложила плодовую древесину. Вот таким образом ветки здесь постоянно меняются.

- Вот эта ветка. Мы должны её заменить уже. Она, во-первых, толстая. И каждый год примерно 20-30% веток мы должны вот таким образом удалять. Дальше смотрим. Ветка хорошая, молодая, но тут загущение. Тоже режем на такой же пенёк.

Главная задача селекционеров – добиться практически идеальных вкусовых и товарных качеств, а также завидного срока хранения плодов в первоначальном состоянии. В прошлом году цветение, по словам учёных, отвечало всем им требованиям. Однако ожидаемого урожая не случилось из-за майских заморозков. В этом году специалисты успокаивают – пока зима ровная, похолодания не резкие и деревья чувствуют себя хорошо.

Единственный нонсенс то, что они уже при любом повышении температуры готовы уже распуститься, они уже проснулись. Вот то, что сейчас происходит, в данную секунду, вот это похолодание. К счастью, оно достаточно плавное, оно не очень сильное, есть надежда, что повреждений больших не получит растение,

- Елена Цуканова, ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга и прогноза ФНЦ им. И. В. Мичурина.

Так что пока все прогнозы оптимистичные, а это значит, что совсем скоро мы сможем продегустировать плоды экспериментов мичуринских селекционеров.

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов